Оставить заявку

Эрмитаж. Петербургский путеводитель. Онлайн курс из 8 лекций

4.400 рублей - за курс из восьми лекций. Курс целиком можно купить за 4.400 рублей и после его начала.  В этом случае уже прошедшие лекции вы получите в записи. 

Как правильно ходить в Эрмитаж? Один из самых больших и знаменитых музеев мира собьёт с толку и снизит самооценку любому, кто войдет сюда без подготовки. Вот почему мы собрали лучших из известных нам рассказчиков, способных показать «свой Эрмитаж»: так, чтобы понять, полюбить и с удовольствием пересказывать знакомым.

Только умоляем: когда музей откроют, даже не пытайтесь в один заход выполнить все пункты программы. Ваш взгляд отныне станет просвещенным, а с ним все нужно смаковать, не спеша. Лекции проводятся по средам и пятницам, 19.00-21.00. 

РАСПИСАНИЕ:

1. «Начиная с Древней Греции». Да-да, это театр начинается с вешалки, а Эрмитаж – с «Греческого зала». Только на самом деле греческих залов здесь… десять. Без правильного провожатого нереально познакомиться с искусством Древней Греции на всём протяжении его существования. А мы – уложимся за один визит. Лектор - Александр Бутягин. 10 июня, 19.00. 

2. «Лучший в мире Древний Рим». Эрмитажная коллекция искусства Рима - лучшая в России и одна из лучших в мире. Её основа - результаты раскопок в округе Рима и Тоскане. Знакомимся с художественными вкусами тех, кто правил всем обозримым миром и, не умея особо рисовать, делал бюсты  всех членов семьи до седьмого колена. Лектор - Александр Бутягин. 12 июня, 19.00. 

3. «От Проторенессанса до высокого Ренессанса». Прогулка по анфиладе кабинетов, погружающая в исторический контекст – назначение здания. Остановимся у Симоне Мартини, у сиенцев и флорентийцев. Поговорим о художниках-монахах «Фра»: Фра Беато Анджелико, Фра Филиппо Липпи, Фра Бартоломео. Вспомним главные мастерские Флоренции и Венеции: Вероккио, Гирландайо, Джорджоне и Тициана, братьев Бассано. Постоим подольше у Леонардо да Винчи. Закончим, узнав, кто такие флорентийские маньеристы. Лектор - Зоя Купцова. 17 июня, 19.00.

4. «Второе название барокко – караваджизм». Разговор о римской мастерской Рафаэля Санти, его учениках Джулио Романо и др. Конец XVI века – начало новой эпохи: угасание маньеристов (Джорджо Вазари, Федерико Бароччи) и начало реализма (Караваджо). Посмотрим здание Нового Эрмитажа и поговорим о зарождении двух направлений в искусстве – барокко и классицизма (караваджизм и академизм). Лектор - Зоя Купцова. 19 июня, 19.00.

5. «Малые, но великие. Голландская живопись»Голландия XVII века – богатейшая страна мира. Огромное количество зажиточных людей желает украшать свои жилища. Голландская художественная школа достигает невиданного расцвета. Мастеров мирового уровня много, но не всем достаются заказы на монументальные произведения, как Рембрандту. Бюргерами востребован жанр бытовых сцен, портретов, натюрмортов, предназначенных для небольших помещений. Ценится не размер, названный впоследствии «малым», а уровень исполнения. Именно этим – уровнем мастерства – знамениты «малые голландцы». Но это не просто отточенность техники. За самыми, казалось бы, натуралистичными изображениями таится некий скрытый смысл, совсем не очевидный для современного зрителя, и его разгадывание может стать увлекательной игрой. Лектор - Светлана Мурашкина. 24 июня, 19.00. 

6. «Рембрандт – он такой один»Из всех (лучших на тот момент в мире) голландских художников XVII века фигура Рембрандта Харменса ван Рейна выделяется своим масштабом. Такой невиданной пронзительности художественного высказывания не удалось достичь ни одному мастеру. Немногие смогли, постоянно меняясь, оставаться верными себе, так как он. И нам повезло: именно в Эрмитаже, обладающим одной из самых значительных в мире коллекцией художника, можно увидеть все этапы становления великого мастера. Тем более, что первая картина Рембрандта была куплена ещё Петром I. Идём оценить спектр человеческих переживаний такой эмоциональной насыщенности, которой до Рембрандта не знало изобразительное искусство. Лектор - Светлана Мурашкина. 26 июня, 19.00.

7. «Главное в Главном. Импрессионисты». Одна из лучших мировых коллекций. Одно из самых ярких явлений в искусстве Франции. То, зачем в Главный штаб приезжают со всего света. На встрече – разговор об импрессионизме от истоков до работ позднего периода – и в чём была его революционность. Основные принципы этого течения – и почему современники отказывались его принять. Моне, Ренуар, Сислей, Писсарро и Дега – чем отличаются главные в импрессионизме. Что нам надо знать об истории попадания этих картин к нам – и как русские стали первыми коллекционерами импрессионистов. Лектор - Юлия Лукьянова. 1 июля, 19.00. 

8. «Главное в Главном. Постимпрессионисты»Постимпрессионизм. Мост между искусством XIX и ХХ века – почему такой короткий и почему такой яркий? Зачем его так назвали и что происходило в искусстве в это время? Сезанн, Ван Гог и Гоген – творческие поиски и судьбы художников-одиночек. Глухой и слепой мир – почему современники не знали о крупнейших мастерах своей эпохи. Лектор - Юлия Лукьянова. 3 июля, 19.00.

14+

Лекции проводятся онлайн. 

Как подключиться к онлайн-трансляции?

1) Сразу после оплаты мероприятия ссылка на площадку, где будет трансляция, появится в вашем личном кабинете в разделе «Мои мероприятия». Как войти в личный кабинет, читайте здесь.
2) Мы пришлём вам приглашение для входа на площадку примерно за час до начала мероприятия на почту, указанную при покупке билета. Пожалуйста, будьте внимательны - укажите актуальный адрес!
3) Если вы не получили письмо с приглашением, проверьте почту на компьютере, а также посмотрите папку "Спам". Если и это не поможет, звоните нам.
4) Обращаем ваше внимание, что по ссылке возможно подключиться только с одного устройства.

Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57 (Екатерина).

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё) 





Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать



Отзывы

Пока отзывов нет.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.