Их зимний дом: стены и люди. До пожара и после: от сына убитого до юдофоба.

Посмотреть видеозапись от 15 Мая - 770 Р


Гордость Петербурга, которую знает весь мир, – это жилое строение. Почти для всех русских монархов – это не только пафосное место приема иностранных делегаций, призванное подчеркнуть европейскость и одновременно удивить азиатской роскошью – это дом, где в условиях неласкового климата проходит жизнь немаленькой семьи.

Сегодня, когда все мы испытываем неловкость от пребывания в четырех стенах, особенно любопытно узнать, как уживались, работали и разнообразили свою жизнь люди, обреченные принимать непростые решения и отвечать за их последствия.

После убийства Павла I, Романовы моментально возвращаются в Зимний. Главная резиденция обжита по стандартной схеме: есть склады, бани, кухни и жилье прислуги. Служебные помещения и квартиры ближайшего окружения, запасные половины для наезжающих из Европы родственников, квартиры фрейлин и комнатной прислуги. Гигантское общежитие с жестким зонированием помещений.

Несмотря на постоянно живущих на чердаке пожарников, в декабре 1837 дворец выгорает дотла. Царское расселение из горизонтального становится вертикальным: подвал – собственные бани; первый этаж – для дочерей; второй этаж – для жены; третий этаж – для себя. Самым большим скандалом в резиденции: любовница царя живет с детьми прямо над половиной императорской семьи. В 1880 – обрушение перекрытий от фугаса Халтурина. В 1881 охрана приносит в его кабинет истекающего кровью царя. Появляются мемориальные комнаты, которые можно посещать туристам.

Александр III прерывает традицию, не вернувшись на жительство в Зимний дворец, но его младшие братья остаются тут.

14+

Лекция проводится онлайн.

Как подключиться к онлайн-трансляции?

1) Мы пришлем вам приглашение для входа на площадку за час до начала мероприятия по почте, указанной при покупке билета. Пожалуйста, будьте внимательны и укажите актуальный адрес.
2) Если вы не получили письмо с приглашением, проверьте почту на компьютере, а также посмотрите папку "Спам". Если и это не поможет, звоните нам.
3) Обращаем ваше внимание, что по ссылке возможно подключиться только с одного устройства.

Есть вопросы? Звоните: 8 (911) 957-31-95 (Елизавета).

Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать



Отзывы

Пока отзывов нет.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.