Почему именно Древняя Греция?

Посмотреть видеозапись от 24 Апреля - 770 Р


Культура и искусство античной Греции оказало огромное влияние на развитие всего человечества. Но почему мы выделяем именно ее? Не Египет или Урарту с Шумером, не более поздние и «продвинутые» Рим с Византией? Да и Персия множество столетий была куда более развита во всех отношениях. Почему такое множество великих мастеров прошлого и современности вновь и вновь обращаются к античному идеалу, находя в нём источник вдохновения и постоянную основу для творчества?

Давайте начнем с таинственных «добронзовых» времен: с внезапно исчезнувшей крито-микенской цивилизации, умевшей строить пятиэтажные дворцы. Потом вспомним,  когда греки впервые столкнулись с миром цивилизаций Древнего Востока. Пройдем через «тёмные века» на столетия отторгнувшие Грецию от активного взаимодействия с другими культурами. Точно определим «архаическое время», когда в постоянном восприятии новых форм сложилось античное искусство. И перейдем к наивысшей точке  - классике, чьё название стало нарицательным, и эллинизму, когда греки покорили Персидскую империю и распространили свою культуру до самой Индии.

Поймем основы греческой скульптуры, архитектуры, вазописи, мелкой пластики. Попробуем не запутаться в  именах скульпторов, архитекторов и вазописцев. Познакомимся с устройством Афинского акрополя и Дельфийского святилища (ну, чтобы понять, почему у нас такая Биржа или такой Исаакий).

Выйдем, понимая греческое искусство в развитии, разницу между шедеврами и рядовыми вещами, умея отличать общий орнамент от частных завитков широкого полотна искусства античности.

14+

ВАЖНО!

Лекция проводится онлайн.

За час до начала мы пришлём вам ссылку доступа к платформе. После окончания экскурсии вам придет ссылка на просмотр записи, которая будет доступна 14 дней.

Как подключиться к онлайн-трансляции?

1) Мы пришлем вам приглашение для входа на площадку за час до начала мероприятия по почте, указанной при покупке билета. Пожалуйста, будьте внимательны и укажите актуальный адрес.
2) Если вы не получили письмо с приглашением, проверьте почту на компьютере, а также посмотрите папку "Спам". Если и это не поможет, звоните нам.
3) Обращаем ваше внимание, что по ссылке возможно подключиться только с одного устройства.

Есть вопросы? Звоните: 8 (911) 957-31-95 (Елизавета).

Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать



Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.