Братья Морозовы. Великие нехудожники. Онлайн лекция

Посмотреть видеозапись от 24 Апреля - 770 Р


Великими могут быть не только художники, но и коллекционеры. На рубеже XIX-XX веков московская купеческая среда породила сразу несколько уникальных собирателей искусства, среди которых наиболее выдающимися были представители семей Щукиных и Морозовых. «Наиболее» - потому что именно они первыми в мире начали собирать современную французскую живопись.

Братьев Морозовых было двое, Щукиных – четверо. Эти люди были не просто разными – практически противоположными. Их подходы к формированию коллекций тоже отличались кардинально.  О разных корнях гениальности и ее последствиях поговорим на двух лекциях.

Морозовы были старообрядцы. Принято думать, что это эдакие «наши протестанты», прогрессивные люди. Но вот: «Жена Саввы Морозова-старшего, родившая сына Тимофея в 45 лет, молилась, чтобы он скорее умер и избавил её от такого позора (и так молилась, пока сыну не исполнилось 20). Внук основателя династии, сын Тимофея, которого тоже звали Савва, навсегда поссорился с родителями, когда решил жениться на разведённой женщине. Отец его возлюбленной Зинаиды, тоже богатый старообрядец, узнав, что она разводится с первым мужем, сказал единственной дочери: «Лучше б ты умерла, чем такой срам». Но жених учился в Кембридже и там впитал не только то, что ненавидели его предки, но и любовь к искусству». (с) М. Зыгарь.

Вот такими путями шла в Россию первая в мире коллекция новой французской живописи. Которая была закрытой, так что её не видели даже художники.



Следующая лекция:

30.04.20 - "Щукины. Великие нехудожники"

14+

Лекция проводится онлайн. 

Как подключиться к онлайн-трансляции?

1) Мы пришлем вам приглашение для входа на площадку за час до начала мероприятия по почте, указанной при покупке билета. Пожалуйста, будьте внимательны и укажите актуальный адрес.
2) Если вы не получили письмо с приглашением, проверьте почту на компьютере, а также посмотрите папку "Спам". Если и это не поможет, звоните нам.
3) Обращаем ваше внимание, что по ссылке возможно подключиться только с одного устройства.

Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57 (Екатерина).

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё) 


Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать



Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.