Недавнее важное событие культурной русской жизни - американский сериал «Чернобыль» - раскрыло многие темы так исчерпывающе, что фильм можно показывать школьникам на уроках истории.
Но, выражаясь школьным языком, тему «ОБЖ» он почти никак не затронул. И это – в то время, когда в Россию свозят ядерные отходы, в Провансе экспериментируют с термоядерным реактором, семь из восьми затонувших атомных субмарин так и лежат на дне, а атомную энергию считают самой безопасной и эффективной заменой углеводородам.
Мы знаем, что последствия радиации неоднократно «испытывались» на животных и людях, но практика показала, что знания ученых оказались весьма теоретическими. Несопоставимая ни с чем другим по масштабу чернобыльская катастрофа дала человечеству шанс изучить этот вопрос всерьёз.
После аварии биологи гадали, что станет с местной флорой и фауной. Появятся ли двухголовые лисы и хищные растения? Как быстро природа сможет оправиться после ужасной катастрофы? Строили весьма достоверные прогнозы. Но действительность оказалась куда более странной.
В годовщину весенней трагедии 1986 года мы попросили биолога рассказать о том, происходит в зоне отчуждения вокруг АЭС сейчас, через 34 года после аварии. Сравнить это с другими территориями, покинутыми человеком. Показать нам как не на Новой Земле или острове Кергелен, а в нашей лесистой местности меняются экосистемы. А они есть разные – с вмешательством и невмешательством людей. То есть со сталкерами и без.