Оставить заявку

«Офицер и шпион»: что важно в фильме? Лекция-комментарий

Существуют одновременно и хорошо сделанные и важные с исторической точки зрения фильмы. «Союз спасения» - сравнимый по зрелищности, по выражению Льва Лурье, с «открытием олимпийских игр», мы обсудили. Теперь – дело за выдающейся свежей работой Романа Полански.

Лучше всех в нашем Фейсбуке про «Офицер и шпион» написала Елена Богданова: «Восторг! С первого кадра попадаешь в Зазеркалье Романа Поланского. Здесь всё: нереально прекрасная реальность - ожившие полотна великих французских художников, завораживающий саундтрек, потрясающий каст. История конца XIX века, кажется, взята из сводки новостей - антисемитизм, человек и система, совесть и круговая порука. И всё это в гениальной подаче настоящего мастера».

Но мы всё же не киноведы, а значит, пойдем по исторической линии. Ведь разве понятна с первого взгляда историческая важность долго тянувшегося «Дела Дрейфуса»? Что, кроме киношности сюжета: подложное обвинение, запрет на прикосновение с женой, пожизненная ссылка на дикий остров, запрет на разговор с охраной, приковывание цепями к койке, заступничество лучших умов, трагическое возвращение, плачущий тюремный офицер, второй несправедливый суд, десять лет тюрьмы, оправдание и счастливое возвращение погон, - что еще по-настоящему важно?

Лекцию-комментарий Лев Лурье проведет вместе с Валерием Дымшицем, научным сотрудником Европейского университета в Санкт-Петербурге. 

А то, что это дело не ограничилось расколом французского общества, что в нем мир столкнулся с понятием «фашизм», что после него весь мир перестал быть прежним. Почему именно – об этом и лекция. Онлайновая. С онлайновым же просмотром.

К сожалению, владелец прокатных прав не дал нам возможности купить групповой показ. Поэтому мы попросим вас самостоятельно подписаться на фильм. 

Но нет худа без добра: сначала можно послушать о фильме, а кино посмотреть в удобное время.


ВАЖНО!

Виртуальная экскурсия проводится онлайн. За час до начала мы пришлём вам ссылку доступа к платформе. После окончания экскурсии вам придет ссылка на просмотр записи, которая будет доступна 14 дней.


Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57 (Екатерина).

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё) 

Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать



Отзывы

Пока отзывов нет.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.