Оставить заявку

Про наше всё - мировая история нефти

Отзывы
Эта лекция – не про «нефтяное проклятье» России и других подобных стран, подсаженных на иглу легких денег. Она про то, что жителям таких стран не просто полезно, а кровно необходимо знать. Знать, как другие, более нуждающиеся, а значит, более агрессивные, боролись и продолжают бороться за «наше всё».

Исследователь экономической и политической истории нефти Даниэль Эргин — человек, чьи книги произвели большое впечатление на Билла Гейтса. Ергинский «Квест» (книга о влиянии энергии на цивилизацию, так и не переведённая на русский) всегда у Гейтса под рукой.

Но на русском вышла «Добыча», предисловие к которой написал лично бывший нефтяной министр СССР, а потом хозяин Лукойла Вагит Алекперов. «Добыча» — это взгляд на мировую историю двух последних веков через призму нефтедобычи и нефтепереработки. И то, что предлагает Эргин, заставляет совсем по-другому посмотреть, например, на историю Второй мировой войны. Осознать невероятную важность эпизода африканского похода танкового корпуса Роммеля. Или понять роковую ошибку адмирала Ямамото при налете на Перл-Харбор. Или увидеть слепоту союзников, бомбивших немецкие города вместо того, чтобы бомбить заводы, на которых гидрогенизировали уголь, чтобы получить горючее (своей нефти у Гитлера почти не было).

Пересказав 1100-страничную книгу, Дмитрий Губин покажет, насколько всем образованным людям полезно периодически надевать нефтяные очки. Особенно тем, кто живет в Венесуэле, Ираке, Саудовской Аравии и России.

Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57 (Екатерина).

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё) 

Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать



Отзывы

Пока отзывов нет.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.