Оставить заявку

Мозг и алкоголь: друзья или враги? Мнение эволюциониста

Говорят, однажды Сократ сказал: «Остаток своей жизни я собираюсь посвятить одному-единственному вопросу: почему человек, доподлинно зная, что ему полезно, делает то, что ему вредно».

Недавно медики пришли к заключению, что продержавшееся много лет утверждение «алкоголь в малых дозах полезен» развенчано: нет, он вреден в любых количествах.

Но мы далеки от того, чтобы смотреть на человека с такой узкой стороны, как техническая. Печень, почки, бляшки, головная боль: это всё давно известно. В поисках оправдания мы попросили дать нам чуть более расширенную картину – нет, не философа, а эволюциониста.

Потомственный биолог Иван Квасов расскажет о том, зачем нам, владельцам такой уникальной во вселенной вещи, как сознание, нужны изменённые его состояния? Или сознание не при чём и мы просто падки на грубое животное удовольствие? Выпивали ли наши первобытные предки в те времена, когда в наличии у них разума мы не уверены? Что с пьянством у современных обезьян и других животных? Как добиваются «нужного эффекта» непьющие йоги или адепты мусульманства? Помимо метафизического, поймем и сугубо материальное, но не связанное с сосудами и печенью: как воздействует алкоголь на наш мозг, что такое для него малые и большие дозы, сколько клеток в нем умирает и сколько остаётся?

Ну и самое насущное: как должен пить Человек с большой буквы: по пятницам много или по чуть-чуть каждый день? И почему одни становятся алкоголиками, а другие - нет?

Лекция приурочена ко Дню открытия спирта. 

Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57 (Екатерина).

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё)


Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать



Отзывы

Пока отзывов нет.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.