Третье место

Оставить заявку

Эту первую встречу мини-цикла "Нефранцузское просвещение в Жан Жаке" провёл Лев Лурье. Она была посвящена истории петербургского общепита. Мы говорили о том, чем именно ресторанный бизнес сегодняшнего Петербурга категорически не похож ни на дореволюционный, ни на НЭПовский, ни на сталинский, ни на оттепельный. А также, как, что, где, в котором часу и, главное, с кем было принято употреблять в заведениях Петербурга последние 150 лет.

Петербургский общепит до революции строго делился на три разряда: аристократические французские рестораны для большого света и гвардейцев, рестораны русской кухни для среднего класса, трактиры для простонародья. Между публикой этих трех видов заведений почти не случалось пересечений. Тех, кто ходил в «Кюба» не представить в «Палкине». А посетитель «Палкина» в жизни не пойдут в трактир для извозчиков «Одесса». Короткий период НЭПА разрушил все сословные перегородки. Уровень пристойности резко упал: гуляли как в последний раз. Сталинский общепит напоминал дореволюционный. Рестораны – для изысканной публики, простонародье – в рюмочных, закусочных, столовых. Прорыв происходит в 1960-е, когда молодые флибустьеры из поколения Иосифа Бродского берут привычку сидеть в ресторане «Крыша». В 1970 – е годы случилась Великая кофейная революция и, одновременно, началось всеобщее ресторанное гулялово.


Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать



Отзывы




Пока отзывов нет.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.