Оставить заявку

Цикл занятий в Эрмитаже с Павлом Котляром

Отзывы

Эрмитаж - не только великое собрание произведений искусства. Это главная императорская резиденция. Здесь творилась наша история.

Мы представляем премьеру - тематические встречи в Эрмитаже, погружающие в исторический контекст. Нас ждёт прочтение залов музея и произведений искусства как ткани времени. Какие реалии эпохи стояли за созданием шедевра, который мы привыкли воспринимать вне времени? Что происходило в парадных залах, наполненных сейчас туристической суетой? Наконец, что нового о своей истории и нас самих мы можем узнать в главном здании Российской империи?

Первый цикл наших эрмитажных собраний состоит из четырех встреч и посвящён драме XIX века в залах Зимнего дворца.  


8 ноября, пятница, 18.30-20.30 - Война и мир в Зимнем дворце. 1812

Изгнание Наполеона из России - самая романтичная и благородная война в нашей истории. По меньшей мере, это наиболее романтизированный миф XIX века. Мы погрузимся в него в знаменитой портретной галерее героев 1812 года, одном из лучших залов Эрмитажа. Три сотни лиц, творивших победу, но перекрытых в нашей памяти фигурой Кутузова. Здесь много удивительных судеб: кому-то не посчастливилось быть начальником Пушкина, чей-то портрет вообще пришлось на время изъять из галереи, а гроб одного князя нес на прощании сам император.

Сквозь грохот канонады и блеск бала мы поговорим о том, как Россия победила Наполеона, о судьбе Штирлица той эпохи, при чем тут ситуация в Сирии и в чем сильно не прав Лев Толстой.

22 ноября, пятница, 18.30-20.30 - Пепел империи. 1837

Представьте, что главная резиденция главы государства полыхает в течение 30 часов, а оставшиеся после пожара рухнувшие конструкции потом ещё трое суток тлеют. А это не фантазия - Зимний дворец, заменявший в западной прессе понятие «Россия» (как сейчас «Кремль»), был полностью уничтожен огнем в год смерти Пушкина. Эту катастрофу в символической политике можно сравнить с гибелью «Титаника».

Собрав по крупицам свидетельства современников мы по минутам рассмотрим эту катастрофу, поговорим о ее причинах и последствиях, реакции Запада и отклике внутри страны. А находясь непосредственно в знаменитых залах дворца, сможем представить, как они выглядели до пожара.

6 декабря, пятница, 18.30-20.30 - В гостях у деспота. 1839

Мы побываем в только что отстроенном после пожара Зимнем дворце на свадьбе дочери Николая I. Нас сопроводит по парадным залам язвительный маркиз де Кюстин, которому здесь не понравилось буквально ничего. Он оставил яркие описания грандиозных торжеств, за которыми мы увидим драму власти и ответственности, величия и одиночества. Вас ждет разговор о природе государства и общества в России в самых величественных дворцовых залах Эрмитажа.

20 декабря, пятница, 18.30-20.30 - Дворцовый теракт. 1880 

Самый дерзкий взрыв в рамках охоты на Александра II состоялся у него дома. Тщательно спланированный и успешно подготовленный теракт в Зимнем дворце унес жизни невинных людей, ждавших опаздывающего императора. Царь не пострадал, но произошедшее потрясло страну. Сейчас этот эпизод забыт, хотя в Советском Союзе в честь террориста Степана Халтурина называли улицы и снимали фильмы.

Мы поговорим о том, как удалось собрать бомбу в сердце империи и восстановим хронику того дня.

Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 389-48-60 (Екатерина).

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё) 

Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать



Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.