Оставить заявку

Сергей Щукин и братья Морозовы. Великие русские коллекционеры

Лекция искусствоведа, доцента Европейского университета в Санкт-Петербурге, художественного обозревателя ИД «КоммерсантЪ», Киры Долининой о великих русских коллекционерах Сергее Щукине и братьях Морозовых, чьи коллекции сейчас выставлены в Эрмитаже и Пушкинском музее в Москве.

Ещё тридцать лет назад имена великих русских коллекционеров Сергея Щукина и Ивана Морозова воспринимались через дефис (Щукин-Морозов) и не значились на этикетках под купленными ими когда-то картинами. О них самих почти ничего не знали даже узкие специалисты по истории искусства рубежа XIX-XX веков. Сегодня посвященные не картинам, а именно им огромные выставки ломятся от зрителей в Париже, Москве и Петербурге. Коллекционерам вернули биографии и лица, а картинам – историю. Что общего и что разного у этих собирателей, почему нам важны не только они, но и их братья, почему Морозов мечтал о музее, а Щукин хотел просвещать через силу впечатления, почему в Москве показали «Танец» Матисса, но не показали парную к нему «Музыку», и ещё о многих странностях этой колоссальной истории по следам летних выставок в обеих российских столицах расскажет искусствовед и художественный критик Кира Долинина.

Если у Вас возникли вопросы или трудности с оплатой, позвоните, пожалуйста, по телефону +7 (812) 389-48-60 (Анна), и мы будем рады Вам помочь.

Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё).

Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать



Отзывы

Пока отзывов нет.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.