Грузия в русской культуре. Беседа Льва Лурье и Никиты Елисеева

Оставить заявку

Грузия в русской культуре всегда была эдакой мини-Италией. Близкой, единоверной, но гораздо более приспособленной для человеческой жизни, мягкой в общении, гостеприимной сказочной страной. Это место дауншифтинга для русского интеллигента. Здесь нет грубости, формализма, время течет медленно, застолья длятся бесконечно. Такой Грузия была для русских писателей – от Пушкина и Грибоедова до поэтов 1910-х, многие из которых в независимой и демократической Грузии спасались от ужасов гражданской войны. Но если в дореволюционное время Грузия была как бы моделью Италии, в общем, достижимой, то для писателей советского времени она и стала советской Италией, другую – почти никто не видел. Именно здесь можно было «сокрыться от пашей», взяться за руки с друзьями. В Грузию охотно ездили, грузинских поэтов переводили, а грузинский театр и кино были невиданно модными. 

Лев Лурье и Никита Елисеев поговорят о творчестве Иоселиани, Окуджавы, грузинской теме у Заболоцкого, Мандельштама, Пастернака.

Если у Вас возникли вопросы или трудности с оплатой, позвоните, пожалуйста, по телефону +7 (812) 389-48-60 (Анна), и мы будем рады Вам помочь.

Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё).




Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать



Отзывы




Пока отзывов нет.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.