Оставить заявку

Тогда и сейчас: 30 лет организованной преступности от человека изнутри

Евгений Вышенков – не просто очевидец и даже не просто непосредственный участник. Он – инсайдер, который смог систематизировать и описать то, что называется «Организованной преступностью 90-х». 

Тот, чьи сверстники стали пушечным мясом в гангстерских войнах, тот, кого от этой участи спасла тюрьма, тот, кто стал потом журналистом, вырос среди василеостровской шпаны: «Трясли «капусту» у сверстников, сбивали шапки с прохожих, дрались в «Дунькином тупике» на Кожевенной линии. Меня привечали местные атаманы – Юнкер и Кузя. Учили красть, первый трофей – хозяйственное мыло в магазине «Галантерея и парфюмерия».

Мастер спорта, студент восточного факультета, капитан милиции, рэкетир Евгений Вышенков: «Моими «клиентами» были и карманники с огромным уголовным стажем, и барыги с галереи «Гостиного двора», и будущие олигархи, занимавшиеся спекуляцией и фарцовкой, и рэкетиры, и валютные проститутки, и шулера». 

Как изменился опасный Петербург после перестройки? Что происходило в тех самых 90-х? Как сложились судьбы людей, которые когда-то ковали спортивные успехи на рингах и татами, а потом стали очень авторитетными предпринимателями? Ведь многие из них уцелели, живут среди нас, общаются друг с другом. 

Конфликт из-за кожаной куртки на вещевом рынке как спусковой курок истории: почему та «стрелка» стала началом отсчета времени? Тамбовские, малышевские, воркутинские, казанские и другие -ские- – откуда они взялись и куда делись? Как на исторической «стрелке» 1988-го оказался пистолет-пулемёт Шпагина и сколько гранатометов было в «четвёрке» у Сиропа во время путча августа 1991 года? 

В 30-летнюю годовщину организованной преступности Петербурга о тех отнюдь не романтических временах вспоминает Евгений Вышенков, один из основателей Агенства Журналистских Расследований, который знает героев криминальных хроник много-много лет и которого знает город – по острым репортажам на fontanka.ru и любимой книге Льва Яковлевича Лурье «Крыша».  

Модерирует лекцию Федор Погорелов ставший краеведом после того, как ему довелось снимать фильмы со Львом Лурье, – и научившийся у мэтра тому, что на город нужно смотреть с разных точек зрения: в том числе, с неприглядных. Видимо, именно поэтому новая экскурсия Федора «Живые и мертвые», посвященная истории петербургской преступности, сразу стала хитом.

Если у Вас возникли вопросы или трудности с оплатой, позвоните, пожалуйста, по телефону +7 (812) 389-48-60 (Анна), и мы будем рады Вам помочь.

Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё).


Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать



Отзывы




Пока отзывов нет.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.