Мы всё больше пользуемся гаджетами и общаемся, преимущественно, в сети. Каждый из нас способен быстро набрать сообщение, чтобы донести ту или иную информацию, но все ли могут написать текст, который запомнится и вызовет желание отреагировать?
Мы всё еще способны представиться и кратко рассказать о себе, но умеем ли мы воздействовать на аудиторию так, чтобы получить и удерживать ее внимание в течение хоть сколько-нибудь продолжительного времени?
Похоже, необходимость навыков впечатляющей устной и письменной речи не уменьшается с развитием технологий. Умение эффективно общаться, преподносить себя и влиять на поведение собеседника нужным вам образом – необходимо, независимо от того, делаете ли вы учебный доклад, заводите новое знакомство или устраиваетесь на работу своей мечты. И эти навыки можно развить в любом возрасте.
«Школа Спикеров» - для тех, кто желает научиться грамотно владеть самыми мощными инструментами коммуникации. Поэтому это не сухая теория и скучные лекции, а интерактивные занятия от практиков, которые нацелены на то, чтобы каждый участник достиг результата:
Ведущие «Школы Спикеров» это, во-первых, харизматичные личности. А во-вторых, - успешные практики: актеры, писатели, телеведущие, гиды. Есть и психологи. Те, кого мы уговорили поделиться секретами своего публичного успеха в яркой и нескучной форме.
6 авторских модулей, 24 еженедельных полуторачасовых занятия – по средам, в 19 часов в Доме журналиста (Невский пр., д. 70). 6 авторов модулей
Первое занятие - 28 октября 2020, среда. (Дата начала занятий и очередность блоков может быть скорректирована).
Программа занятий
ОКТЯБРЬ 2020 - АПРЕЛЬ 2021
«Его величество факт» |
1. Правда или истина? Критерии отбора источников информации. Какие факты нужны для устного выступления, статьи, презентации. Как проверять факты. 2. Чем отличается факт от мнения? Зачем нужны те и другие. Информационное и эмпатическое взаимодействие с аудиторией. 3. Ранжирование и тайминг. Как не утонуть в море информации. Структура текста: прямая и обратная пирамида, кольцо, тезисы и их поддержка. Оптимальная длительность выступления. 4. «Крючки» для привлечения и удержания внимания. Что помогает «продавать» тексты.
|
Костантин Шолмов,
журналист, преподаватель факультета журналистики СПБГУ, исследователь нетуристического Петербурга, нешаблонный экскурсовод, популяризатор науки. |
«Ораторское мастерство: от теории к практике» |
1. Диагностика. Отличие профессиональных и бытовых голосов, речи и стилей коммуникаций.
2. Управление дыханием.
3. Управление звуком голоса.
4. Артикуляция. |
Евгения Шестакова,
психолог, тренер, автор книги «Говори красиво и уверенно». Ученики ценят ее способность дать трезвую оценку речевых качеств и индивидуальные рекомендации по работе с голосом, возможность заглянуть в зеркало профессиональной оценки голоса и манеры говорить. Чтобы зазвучать в полный голос. |
«Как говорить о чем угодно, где угодно и с кем угодно:от знакомства в баре до лекций в университете» |
1. Установление контакта с аудиторией: как понять, кто перед тобой, с кем ты разговариваешь и, главное, зачем.
2. Интерес аудитории: как его определить, взвесить, измерить, почувствовать.
3. Что делать, если что-то пошло не так: практика публичных выступлений в ситуации хаоса, стресса и малодушной паники.
4. Функционал публичного выступления: как его сформулировать и довести дело до конца. |
Фёдор Погорелов,
рассказывает истории с 1987 года. В медиа - с 2004. Работал на разных телеканалах и радиостанциях, когда это ещё было актуально. Последние годы - в интернете (fontanka.ru, YouTube). |
«Публичная коммуникация. Как понимать аудиторию и не попадать в коммуникативные ловушки?» |
1. Как мы слышим друг друга в обычной коммуникации и слышим ли вообще?
- текст и контекст в коммуникации: как их различать
2. Продолжать ли культурную традицию "читать мысли сквозь череп" или формулировать вслух?
3. Уровень дифференциации и способность ставить коммуникативные фильтры.
4.Представление своих мыслей, чувств и состояний вовне: наши представления и реальность. Блок предполагает интерактивные лекции, упражнения, обильную обратную связь от ведущего и участников.
|
Екатерина Уголева,
Психолог-консультант. Заведующая Кафедрой семейного системного консультирования Института Практической Психологии "Иматон", автор и руководитель программы семейного консультирования "Практик-центра".
|
«К эффективности публичного выступления через актерский тренинг»
|
1. Осознание и принятие своих телесных, психологических и голосовых зажимов. Мышечное расслабления. Тренинг телесной регуляции " телесный наговор". Этюды на импровизацию. 2. Механизмы общения: тренировка внимания и восприятия, взаимодействие с аудиторией. Путь перехода от бытовой, упрощенной речи, к выразительному, яркому звучанию. 3.Понятия и навык определения объектов внимания, преодоления препятствий на пути к сверхзадаче, определение целей, выбор «замены», в общении с партнером/ публикой. 4.Тренировка воображения: пластическая стимуляция, ведущая к органическому рождению слова. |
Александра Богданович, Актриса, диктор, педагог по актёрскому мастерству Российского института сценических искусств. Профессиональная ведущая деловых и развлекательных мероприятий.
|
«Как излагать свои мысли письменно: блог; эссе; деловая переписка»
|
1. Текст и его контекст. Что именно делает текст читабельным? Существуют ли методики и приемы, гарантирующие, что именно ваш текст будет дочитан до конца?
2. Мы начинаем: проблема первого предложения. С чего начать сообщение в блоге или эссе, чтобы первое предложение не оказалось бы и последним?
3. Сестру моего таланта зовут...Как сказать то, что ты собирался сказать, и не сказать того, что не собирался? И как убедиться, что именно это твой читатель и прочтет?
4. Конец, а кто слушал, тот теперь сможет писать. Несколько правил насчет того. как вообще текст стоит заканчивать. А также эффектное (вполне в духе этих правил) завершение всего курса. |
Илья Стогов,
Прозаик и переводчик, журналист, теле- и радиоведущий.
|
Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.