Оставить заявку

Эпоха Рембрандта и Вермеера. Лейденская коллекция. Как смотреть выставку в Эрмитаже

5 сентября в Государственном Эрмитаже открывается выставка одного из крупнейших частных собраний голландского искусства XVII века в мире. Лейденская коллекция, названная в честь нидерландского города, где родился Рембрандт, была основана в 2003 году Томасом Капланом и его женой Дафной Реканати-Каплан и включает около 250 живописных и графических работ. В России будет показано 80 произведений живописи и два рисунка, включая полотно Вермеера, двенадцать картин Рембрандта, два портрета кисти Франса Халса, девять произведений Геррита Доу, рисунок Леонардо да Винчи и другие шедевры.

В лекции не будет комментария только к картинам коллекции Капланов, несмотря на то, что это частное собрание исключительно в истории коллекционирования 20-21 веков. Исключительно оно по той простой причине, что совершенно ничтожное число ныне действующих коллекционеров, могущих позволить себе миллионные траты на искусство, обращаются к искусству так называемых «Старых Мастеров». В основном на современном рынке искусства суммы, обозначаемые цифрами с шестью или семью нулями платятся за фотографии или произведения Modern или Contemporary Art, что приводит автора этой лекции в неописуемое изумление. Картины, которые были выставлены в Москве, а теперь демонстрируются в Эрмитаже, будут поставлены в контекст жанровой системы голландской живописи 17 века. Так, например, «Портрет мальчика в тюрбане» Яна Ливенса интересен нам не как портрет конкретного молодого принца 1630-х годов, хотя его биография и может составить предмет отдельной лекции, а как
пример жанра «исторического портрета». Художественное наследие Рембрандта характеризуется непостоянством атрибуций: количество приписываемых кисти мастера работ колеблется от двух до шести сотен, и прекрасный пример этой неопределенности – «Минерва» из коллекции Капланов. Что это – портрет Саскии ван Эйленбюрх, изображение античной богини или идеализированный пример северно-нидерландской сексапильности – этот вопрос, как и многие, будет освещен на лекции Романа Григорьева.

Если у Вас возникли вопросы или трудности с оплатой, позвоните, пожалуйста, по телефону +7 (812) 389-48-60 (Анна), и мы будем рады Вам помочь.

Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё).

Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать



Отзывы

Пока отзывов нет.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.