Оставить заявку

Цикл лекций "Цари как люди". Екатерина II и Пётр III

Образы этих людей давным-давно сформировались в общественном сознании. При этом немаловажно, что к формированию образа Петра III приложила руку сама Екатерина II, не без оснований рисуя внука Петра I безвольным, инфантильным дурачком. Действительно, были затянувшиеся игры в солдатиков в супружеской спальне молодоженов, повешенные крысы в кабинете наследника империи, вино без меры, публичные скандалы в присутствии всего дипломатического корпуса, открытое поклонение кумиру – прусскому королю Фридриху II. Но при этом был манифест о вольности дворянства, попытка секуляризации церковных земель, ликвидация Тайной канцелярии, освоение пространств вновь построенного Зимнего дворца и искренняя любовь к Елизавете Воронцовой.

Что касается Екатерины II, этой немецкой золушки, ставшей настолько русской, что ее немецкое происхождение не принималось во внимание подданными, совершенно искренне именовавшими ее матушкой-императрицей. Она любила и была любима. В поисках надежного мужского плеча, она превратила свой альков в «отдел кадров», пытаясь воспитывать своих молодых фаворитов. Так или иначе, она сумела создать команду сподвижников, помогших ей добиться серьезных успехов и поставивших ее вровень с Петром Великим. Даже если бы она оставила нам только Императорский Эрмитаж, то мы имели бы все основания именовать ее Великой.

12+

Расписание цикла лекций "Цари как люди":

23 сентября            Пётр I     
9 октября Екатерина I, Пётр II, Анна Иоанновна, Иван VI
23 октября Елизавета Петровна
6 ноября  Екатерина II и Пётр III
20 ноября Павел I
4 декабря Александр I
18 декабря Николай I
22 января  Александр II
5 февраля Александр III
19 февраля Николай II   



Если у Вас возникли вопросы или трудности с оплатой, позвоните, пожалуйста, по телефону +7 (812) 389-48-60 (Екатерина), и мы будем рады Вам помочь.

Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё).

Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать



Отзывы

Пока отзывов нет.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.