Италия. Все, что вы хотели знать

Оставить заявку


На этом курсе семинаров мы будем говорить об итальянской повседневности, о неискоренимых пороках и незыблемых традициях, и немного – о высокой культуре. Каждая наша встреча будет посвящена одному региону и послужит отправной точкой для разговора об определенной стороне итальянской действительности. Почему итальянцы ненавидят Савойскую династию? Какое реалити-шоу затмило по популярности фестиваль Сан-Ремо? Отчего Милан так некрасив по сравнению с другими городами Италии?  Как выглядят и как ведут себя стереотипные «южане» и «северяне»?

Лекция 1 «Почему Италия такая разная?» Слушатели, которых собрался полный зал, получили исчерпывающее представление о различиях регионов Италии и о некоторых любопытных особенностях  этой удивительной страны.Италия очень разнообразна, что обусловлено в том числе и географическими особенностями ее ландшафта. Жители же разных ее регионов имеют не только совершенно различные привычки и нравы, но даже разговаривают на разных языках.

Лекция 2 «Множество историй одной страны» На прошедшем семинаре Софья рассматривала исторические подоплеки итальянской действительности. Наши слушатели узнали, что итальянская цивилизация пережила свой крупнейший расцвет в эпоху раннего средневековья. И многое из того, что в этой стране поражает глаз туриста сегодня, создано почти 1000 лет назад.

Такая национальная черта итальянцев, как уважение к «самости» личности родом из эпохи Возрождения, когда время требовало от человека стремительного личностного роста, а те, кто его достиг, пользовались невероятным спросом и вынуждены были вести кочевой образ жизни, путешествуя между богатыми дворами. После Возрождения в Италии начался многовековой простой. Казалось, что все выдающееся, что эта страна могла дать миру – она уже дала.

К началу 19 века территория современной Италии представляла из себя многообразие раздробленных княжеств, и почти все они пребывали во власти иностранного господства. А так нужное стране объединение пришло во второй половине 19 века, но оказалось слишком внезапным, и многими было воспринято как насильственное. Отсюда следующая итальянская народная черта – нелюбовь ко всякого рода централизованной власти и умение протестовать.
Тем не менее, история все-таки знает примеры выражения патриотизма нации: именем королевы Маргариты была названа пицца, имеющая окраску итальянского флага. Весьма итальянский способ выражения любви через еду.

Лекция 3 «Самая неитальянская Италия: Ломбардия, Фриули-Венеция-Джулия, Трентино, швейцарский кантон Тичино» Ломбардия как Четвертый мотор Европы: металлургия, ткачи и рис. Неизвестная подоплека песни “Bella ciao!” Как родилась итальянская мода. Водное прошлое Милана. Италия как две страны: независимая Падания, или почему Север и Юг не любят друг друга. Пограничные регионы: Трентино. Доломиты - mare o montagna? Редкие языки, йогурты и яблоки. Фриули. Наследие венецианской республики и Австро-Венгрии. Триест, Чивидале, Аквилея. Взаимоотношения со словенцами - история Фьюме. Казацкое государство в Гориции. Итальянская Швейцария: чужая среди своих. Лугано и Беллинцона.  Бедные родственники и богатые соседи. Специалитет и малоизвестные достопримечательности.

Лекция 4 «Как Италия превратилась в туристический аттракцион: судьба Венеции» На четвертой встрече говорили об итальянском городе-призраке, Венеции, о ее роскошном прошлом и настоящем, в котором местные жители лавируют среди туристических толп и умудряются держать в неприкосновенности вековые традиции. Каждый турист в Италии также должен помнить, что и он является продолжателем славной и аристократической европейской традиции паломничества на Аппенинский полуостров — он тоже стал темой этой встречи.

Лекция 5 «Родина итальянского языка: Тоскана»

Лекция 6 « Католицизм и «народная религия»: Ватикан и Умбрия» Помимо общего языка нацию объединяют религиозные убеждения.  Наша шестая встреча будет посвящена двум частям Италии, олицетворяющим две стороны итальянской религиозности: родине  потрясающих храмов и самого народного святого Св.Франциска  -- умиротворенной, тихой Умбрии, и столице католичества, Ватикану, с его нарядными прелатами и закулисными тайнами. Мы будем говорить про лучшие средства от сглаза, про Ватиканскую финансовую империю, про католическое детство Адриано Челентано и про то, как Мадонна помогла итальянским матерям победить коммунизм.

Лекция 7 «Рождение итальянской нации и бюрократии: Рим»

Лекция 8 «Настоящая Италия – пицца, музыка, мафия. Базиликата, Апулия, Калабрия» Путешествуя по Апеннинам, мы наконец добрались до подлинной средиземноморской души Италии, менее всего затронутой глобализацией. В лекции - рассказ о Калабрии, Апулии, Базиликате и Кампании, которые веками представляли собой единый политический организм, но продолжали жить каждая в своем измерении. Слушатели узнали об итальянских семейных и клановых ценностях, о странных ритуалах, восхитительных сладостях и "мусорном кризисе", как зеркале истинной расстановки сил в южных городах.

Лекция 9 «Островное сознание и американский миф: Сицилия»

Лекция 10 «Дикая Италия и новое нашествие варваров: Сардиния, итальянские острова и проблемы миграции» Последний семинар  цикла был посвящен Сардинии и многочисленным островным архипелагам, принадлежащим Италии. Говорилось о контрастах островной жизни, о древнейшей нурагической цивилизации и об архаичном сардском языке, а также о привычках миллионеров, «новых колонизаторов» Сардинии. Наконец, речь шла о судьбе острова Лампедуза и самой острой проблеме средиземноморской цивилизации в наши дни: эмиграции с Африканского континента.



Отзывы