НОВОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ С ЛЬВОМ ЛУРЬЕ

Оставить заявку


Вождение экскурсий по городу – светская обязанность каждого интеллигентного петербуржца. Традиционные подходы дают слушателю винегрет, состоящий из нагромождения сухих исторических фактов, фамилий архитекторов и анекдотов из жизни царей и цариц. Между тем, краеведение - то, что называется на Западе Local History - за последние десятилетия решительно изменилось. Разница между прошлым и будущим стерлась. Город – организм, существующий одновременно и в прошлом и в настоящем.

Быт и нравы посетителей кабаков тогда и рюмочных сегодня, система рассадки представителей различных фанатских группировок на трибунах «Петровского» в 2000-х или «Кировского» в 1950-х не менее интересны, чем спонтанная архитектура начала XX века или места подвигов сыскной полиции XIX века.

Новое краеведение – это не застывший скучный предмет типа «Люби и знай свой город», а веселое, острое, интеллектуальное - и актуальное - занятие.

В авторской лекции Льва Лурье «Новое краеведение: как провести экскурсию по Петербургу» рассказывается о том, как новое краеведение связано с Urban Studies – наукой о городе как о совокупном организме - актуальнейшем направлении западной науки.

Лекция прошла в Лофт-проекте «Светоч», ее посетило 80 человек. 

Слушатели спрашивали "Когда будет продолжение?".  Продолжение будет в двух форматах: эпизодическом "Новое краеведение или Urban Studies" и фундаментальном "Живой Петербург".  Следите за анонсами!





Отзывы