НОВОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ С ЛЬВОМ ЛУРЬЕ

Оставить заявку

Вождение экскурсий по городу – светская обязанность каждого интеллигентного петербуржца. Традиционные подходы дают слушателю винегрет, состоящий из нагромождения сухих исторических фактов, фамилий архитекторов и анекдотов из жизни царей и цариц. Между тем, краеведение - то, что называется на Западе Local History - за последние десятилетия решительно изменилось. Разница между прошлым и будущим стерлась. Город – организм, существующий одновременно и в прошлом и в настоящем.

Быт и нравы посетителей кабаков тогда и рюмочных сегодня, система рассадки представителей различных фанатских группировок на трибунах «Петровского» в 2000-х или «Кировского» в 1950-х не менее интересны, чем спонтанная архитектура начала XX века или места подвигов сыскной полиции XIX века.

Новое краеведение – это не застывший скучный предмет типа «Люби и знай свой город», а веселое, острое, интеллектуальное - и актуальное - занятие.

В авторской лекции Льва Лурье «Новое краеведение: как провести экскурсию по Петербургу» рассказывается о том, как новое краеведение связано с Urban Studies – наукой о городе как о совокупном организме - актуальнейшем направлении западной науки.

Лекция прошла в Лофт-проекте «Светоч», ее посетило 80 человек. 

Слушатели спрашивали "Когда будет продолжение?".  Продолжение будет в двух форматах: эпизодическом "Новое краеведение или Urban Studies" и фундаментальном "Живой Петербург".  Следите за анонсами!



Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать



Отзывы




Пока отзывов нет.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.