Оставить заявку

Что это было?!.. История мятежей и переворотов: армия и политика в России. Флотские и поражение в Крымской войне со Львом Лурье

Отзывы
Что это было?!. История военных переворотов в России.

Традиционно считается, что в российской политике со времён Николая I люди в погонах лишены субъектности. Что при императорах они слепо служили за родину, веру, государя. При коммунистах подчинялись распоряжениям генсеков. В независимой России – президентов. Что наша армия – послушное орудие в руках исполнительной власти, как в Европе и Северной Америке. Что у нас не было военных переворотов, хунт и прочих латиноамериканских, турецких и африканских путчей. 

Внимательный взгляд показывает: это не совсем так. В критические моменты российской истории последних 200 лет российский офицерский корпус или пытался сыграть, или сыграл важную, а иногда и определяющую роль. 

Военные имели отношение и к Великим реформам, и к народовольцам, и к сталинской индустриализации, и к выдвижению Хрущёва, и к поражению ГКЧП. 

Казнь стрельцов. Мятеж декабристов. Попытка переворота Скобелева. Генеральский заговор 1917 года. Смерть Фрунзе и репрессии военачальников. Роль Жукова и афганских ветеранов. Попробуем последовательно поговорить о том, что происходило в нашей истории гораздо чаще, чем мы думаем.

История №2. Поражение в Крымской войне: военные реформируют страну.

Вот как Россия учится на ошибках. Казалось бы, после подавления декабристов всё хорошо: офицерский корпус превращён в сообщество идеально дисциплинированных, преданных лично царю военнослужащих. Что этого мало становится понятно, только через 30 лет, когда армия и флот проигрывают Крымскую войну. 

Наконец-то власти становится очевидно, что для геополитических амбиций России её привычный уклад – огромная, дорогая армия, отсталая промышленность, всеобщее взяточничество, боязнь проявить инициативу, почти полное отсутствие железных дорог и, наконец, крепостное право – больше не годятся. 

Понимая необходимость реформ, но боясь, что они могут привести к гибельным для страны последствиям, Николай I позволяет обсуждать возможные преобразования только в узком кругу, негласно. И круг этот – военный. 

Во главе – сын императора, генерал-адмирал. С ним – главный военный министр Милютин, управляющий морским министерством Краббе, морской офицер и промышленник Путилов. Эти военные люди и инициируют Великие реформы. Они и возглавят их при Александре II. 

Но страна у нас большая, цари несмелые, изменения идут медленно. Война 1877 – 1878 года с Турцией приводит к дипломатическому провалу. Возмущённые самодурством и коррупцией 400 офицеров входят в состав «Народной воли». Генерал Скобелев – аристократ, красавец, смельчак, герой Шипки, - экспромтом берёт на себя  инициативу государственного устройства. И вскоре его находят мёртвым в гостинице.  

Параллелей не ищем. Просто смотрим на процесс в его временном развитии. 
Следующие встречи цикла  «История военных переворотов в России» :

27.09 Что это было?!. История военных переворотов в России. Красная армия, чёрный террор. Со Львом Лурье

11.10 Что это было?!. История военных переворотов в России. Сверхдержава и аппетиты её военных. Со Львом Лурье 

Первый напиток и закуска включены в стоимость билета.
Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что авторы, с которыми сотрудничает наш Дом, - очень востребованные люди. Их время планируется заранее, а гонорары не зависят от размера групп (как и выкупаемые билеты, если таковые есть в программе). Поэтому, если Вы передумали или не сможете прийти, пожалуйста, сообщите об этом не позднее, чем за 48 часов до начала события. В этом случае мы сможем вернуть вам полную сумму оплаты. После 48 часов мы будем вынуждены вернуть вам только 15% стоимости Вашей резервации. Эти 48 часов нужны нам, чтобы продать ваши места другим желающим: за меньший срок мы просто не успеем этого сделать.
Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57 

«А что, если...?» Узнать правила возврата билетов можно здесь

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё)

А если вы хотите гулять по Петербургу без привязки к дате и времени, у нас появился новый формат — аудиопрогулки со Львом Лурье. Подробности тут: https://dklurie.ru/audio-tour/



Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.