Лев Лурье.
«Деритесь там, где это можно, слава богу. И уж конечно, там деритесь, где нельзя». Те, кто помнит это отцовское напутствие из первых кадров «Д’Артаньяна и трёх мушкетёров» (1979), знает, скорее всего, наизусть и продолжение строфы «Хоть бог и запретил дуэли…». Дворяне всех стран с рыцарских времён воспитывались как люди, готовые и умеющие убивать.
Вот и в России дуэли – важнейшая часть истории русской элиты, без знания которой невозможно понять ни судьбу дворянства, ни, соответственно, судьбу России. Что нам и предлагает сделать знаменитый Яков Гордин – дотошный исследователь родной истории и автор многих нескучных книг, в частности книги «Русская дуэль. Философия, идеология, практика».
Именно дуэльная традиция, появившаяся в России после Манифеста о вольности дворянства, избавившего дворянина от позора телесного наказания, традиция, связанная с понятием чести, способствовала появлению эталонного типа русского дворянина. Недаром дуэльная ситуация стоит в центре сюжетов многих великих русских романов. Недаром теоретиком, практиком и пропагандистом дуэли был Пушкин. В результате усилий классиков про дуэли мы многое знаем, но вот недооцениваем их роль, смысл и значение. Время навести фокус.
Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что авторы, с которыми сотрудничает наш Дом, - очень востребованные люди. Их время планируется заранее, а гонорары не зависят от размера групп (как и выкупаемые билеты, если таковые есть в программе). Поэтому, если Вы передумали или не сможете прийти, пожалуйста, сообщите об этом не позднее, чем за 48 часов до начала события. В этом случае мы сможем вернуть вам полную сумму оплаты. После 48 часов мы будем вынуждены вернуть вам только 15% стоимости Вашей резервации. Эти 48 часов нужны нам, чтобы продать ваши места другим желающим: за меньший срок мы просто не успеем этого сделать.
Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57
«А что, если...?» Узнать правила возврата билетов можно здесь.
• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё)