Оставить заявку

Шаляпин и его обед в Крыму. С Ильей Лазерсоном

Отзывы
«– Шаляпин, не надо шмыгать носом во время обеда! – советовал он.

 Но платков у меня не было, а когда пища горяча и вкусна, как же можно не шмыгнуть носом?

 – Если Вы будете есть с ножа, то разрежете себе рот до ушей, – поучал Усатов.

Затем убеждал меня сидеть за столом прямо, не трогать ножом рыбу и вообще очень усердно занимался моим светским воспитанием».

 (С) Фёдор Шаляпин, «Страницы из моей жизни»

Но это – год так примерно 1893-й, когда вятский крестьянин Шаляпин попал к своему первому учителю пения, который, как мы видим, объяснял ему ещё и всякие другие правила.

Прошли годы, певец-самоучка стал богемой и известным гурманом. А в 1915 году к Шаляпину на службу поступил повар Николай Хвостов, молодой, но крайне умелый кулинар. Да такой искусный, что его рецепты хлебосольный хозяин тщательно записывал. Записи эти много лет являлись бесценным экспонатом Музея театрального и музыкального искусства.

Зависимость одного таланта от другого была столь велика, что Хвостов сопровождал Шаляпина в его поездках. И однажды, во время отдыха в Крыму, родилась целая книга с перечнем яств, имевших популярность в доме знаменитого артиста. В ней оказалось ни много ни мало 1000 рецептов.

Мы ограничимся пятью – теми, которые выбрал и приготовит для нас Илья Лазерсон. Сопровождая процесс рассказами о бытовой культуре Серебряного века.


Вечер пройдет в собственной студии не нуждающегося в представлении Ильи Лазерсона. Которого, кроме личной харизмы и обаяния рассказчика, отличает исторический кругозор и влюблённость в Петербург.

Пожалуйста, обратите внимание: в стоимость участия входит не только рассказ шефа, но и все блюда и напитки.
Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что авторы, с которыми сотрудничает наш Дом, - очень востребованные люди. Их время планируется заранее, а гонорары не зависят от размера групп (как и выкупаемые билеты, если таковые есть в программе). Поэтому, если Вы передумали или не сможете прийти, пожалуйста, сообщите об этом не позднее, чем за 48 часов до начала события. В этом случае мы сможем вернуть вам полную сумму оплаты. После 48 часов мы будем вынуждены вернуть вам только 15% стоимости Вашей резервации. Эти 48 часов нужны нам, чтобы продать ваши места другим желающим: за меньший срок мы просто не успеем этого сделать.

Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57 

"А что если...?" Узнать правила возврата билетов можно здесь.

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё)



Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.