Цари как люди

Оставить заявку


Академическое преподавание истории, принятое в школах, часто не ставит своей задачей заинтересовать предметом и вызвать отклик в душе ученика. От науки порой хочется отдохнуть и заняться чем-то более легким для восприятия. Просмотр же исторического телесериала, снятого талантливым режиссером, способен вызвать наш искренний интерес. События запоминаются лучше, герои – исторические персонажи становятся нам ближе и понятнее. 
Блестящий рассказчик Лев Лурье выбрал именно такую тактику для подачи русской истории. Его цикл встреч под названием «Цари как люди» - это увлекательный рассказ с иллюстрациями о том, какими людьми были Романовы, как они влюблялись и скучали, воспитывали детей и выращивали животных, читали и путешествовали. О том, что управлять государством и жениться на немецких принцессах хотелось далеко не всем – но выбора у них не было. Вместе с тем, на лекции в увлекательной и запоминающейся форме будут отражены события русской истории периода начала XVIII - начала XX века. 

Расписание встреч.

 Встреча 1. Петр и Екатерина. Работник на троне. Человек крайностей. Трудолюбие, жестокость, пьянство. Социопат на русском троне. Эстетические вкусы Петра, определившие облик Петербурга. Была ли Екатерина I верна Петру. Царствование Екатерины I как правление Александра Меньшикова.

Встреча 2. Анна Иоановна и Иван VI. Из вдовиц в царицы: комплексы Анны Иоанновны. Возвращение царицы в Петербург. Окончательное придание городу столичного статуса. Разгром верховного тайного совета. Дела Лопухиных, Долгоруких, Волынского. Царица «пристрашного зраку» и итоги ее царствования. Анна Леопольдовна и Иван VI.

Встреча 3. Елизавета Петровна. Веселая царица Елизавета. Растрелли и Ломоносов – подъем русской культуры. Придворные интриги. Разумовские, Шуваловы, Бестужев-Рюмин. Елизавета и «молодые». Возвращение к национальным истокам.

 Встреча 4. Екатерина II и Петр III. Биография Екатерины II, сочиненная самой императрицей. Судьба мужа и сына. Екатерина II – самая просвещенаая правительница Европы. Здание Эрмитажа. «Новые» и старые русские.

 Встреча 5. Павел I. Русский Гамлет. Попытка борьбы с коррупцией. Борьба со своеволием гвардии. Упорядочение правил наследования. Заговор и гибель.


 Встреча 6. Александр I. Между отцом и бабушкой. Александр Павлович как отцеубийца. Как руководить страной, которую презираешь? Александр как отражение Наполеона. Императрица и Нарышкина. «Кто нам помог? Зима, Барклай иль русский бог?» Загадка последних лет правления. Легенда о старце Федоре Кузьмиче.

Встреча 7. Николай I. Два образа: актер или труженик на троне. Создание ручного управления. Фасад империи. Маленький человек против властелина. Евгений и Акакий Акакиевич. Подморозить Россию. Естественная смерть или самоубийство?

 Встреча 8. Александр II. Нерожденный царствовать. Перестройка и олигархи. Время Раскольникова и Анны Карениной. Печальные итоги великих реформ. Партии Мраморного и Аничкого дворцов. Охота на царя и цареубийство.

Встреча 9. Александр III. Простак на троне. Нужно ли императору быть образованным? Править железной рукой. Классическая гимназия как колыбель большевизма. Чеховское время. Смерть в 49 лет.

Встреча 10. Николай II. Императору 26 лет. Брак и проблема гемофилии. Болотная площадь 1890-х годов. Маленькая победоносная война. Жандармы, террористы, провокаторы. Гапон. Последний крупный государственный деятель Петр Столыпин. Распутиниада. Умереть из-за сербов. Как проворонили революцию.


Спикер: Лев Лурье










Отзывы