Оставить заявку

Философские четверги с Павлом Котляром. Тема № 1. «Закат Европы»

Отзывы
Осмыслить происходящее в моменте всегда непросто, нужна дистанция. Так нам пригодится опыт ХХ века – поговорим о главных философских трудах столетия, анализирующих его бурную историю. В фокусе внимания – проблемы, которые прошедший век поставил перед человечеством с беспощадной требовательностью: добра и зла, индивидуальной и коллективной ответственности, природы тоталитаризма и, конечно, стратегии выживания в непонятные времена. Успели ли люди ясно ответить самим себе на эти вопросы? Или и в XXI веке всё будет как прежде? Попытаемся понять, какие у нас шансы, опираясь на лучших мыслителей человечества.

5.05. «Закат Европы» Сколько осталось Старому Свету? Нет, это не современная постановка вопроса, связанная с 38 гендерами и всем таким прочим. Освальд Шпенглер написал «Закат Европы», свой главный труд, ещё по горячим следам Первой мировой. Почему именно тогда, когда мир, ужаснувшись жертвам, решил, что он очистился и одумался, шпенглеровская формула не звучит оптимистично? Почему автор предрекает только плохое, в том числе – Вторую мировую? Почему и после самой страшной из мировых войн старушка Европа всё ещё жива, несмотря на проблемы миграции, демографии, экологии и далее по списку? Мыслитель ошибся или?.. Обсудим, в чём суть «идеи Европы» и европейских ценностей в исторической перспективе. Увидим, как каждое поколение в России изобретало «свою Европу». Узнаем, к каким последствиям это привело.
Расписание философских четвергов:

05.05 19:00 "Закат Европы"

12.05 19:00 "Банальность зла"

19.05 19:00 "Философия истории Кроче"

26.05 19:00 "Вопрос о виновности"


В стоимость участия входит не только рассказ, но и первый напиток и закуска.

Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что авторы, с которыми сотрудничает наш Дом, - очень востребованные люди. Их время планируется заранее, а гонорары не зависят от размера групп (как и выкупаемые билеты, если таковые есть в программе). Поэтому, если Вы передумали или не сможете прийти, пожалуйста, сообщите об этом не позднее, чем за 48 часов до начала события. В этом случае мы сможем вернуть вам полную сумму оплаты. После 48 часов мы будем вынуждены вернуть вам только 15% стоимости Вашей резервации. Эти 48 часов нужны нам, чтобы продать ваши места другим желающим: за меньший срок мы просто не успеем этого сделать.


Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57 

«А что, если...?» Узнать правила возврата билетов можно здесь

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё)


Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.