Царство недостоверного

Оставить заявку




Мы поговорим о том, как новые технологии меняют наше восприятие информации, как СМИ добровольно разрезали себя на сотню маленьких частей, как люди одновременно получили доступ ко всей имеющейся в мире информации и расстались с тайной частной жизни, как в цифровой среде все становится известным и одновременно недостоверным, как меняется из-за всего этого работа памяти и представления о добре и зле.

Человек как антропологический и социальный феномен никогда не получал столько информации, как сейчас. Новые технологии не просто изменили информационное пространство вокруг нас – они исказили мир во всех его проявлениях. Мы можем за минуты удовлетворить свое любопытство по любому вопросу. Но то, что выглядит, как «вселенская прозрачность», таит такое количество скрытых проблем, что встает вопрос о рисках повреждения сознания, карьеры, здоровья, благосостояния – всего, что зижделось на представлениях, оставшихся в прошлом человечества.

Кто стоит за лентами новостей и фейсбучными постами? Где и как нами цинично манипулируют – а где просто пишут глупости? Как отделять зерна от плевел и научить этому детей? Какие роботы анализируют все, что мы делаем в сети? О том, как сохранить здравый смысл и выжить в т.н. «информационную эпоху»  – в лекции Юрия Сапрыкина «Царство недостоверного: как интернет влияет на то, что мы читаем, смотрим и помним».


Подпишитесь на наши новости

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать информацию о наших событиях





Отзывы