Оставить заявку

Картинки к выставке. Между богемой и совслужащими. С Антоном Успенским

Отзывы

«Картинки к выставке» - это способ качественно подготовиться к самостоятельному походу в музей или на выставку. Письменные описания работ страдают академизмом изложения. Аудиогиды страдают тем, что просто повторяют письменные описания. Живые гиды страдают тем, что произносят заученные слова и ничего не говорят о самом главном - контексте. Поэтому мы просим авторитетных и незанудных рассказчиков – хранителей, кураторов, учёных-искусствоведов - встречаться с нами в уютных местах, и объяснять, что как и почему. Отвечать на наши вопросы. Ну а потом идём вдохновляться: полностью вооруженными.


Существовала ли в сталинские времена художественная богема? Задавшись этим вопросом, Антон Успенский обнаружил богему среди ленинградских художников 1930–1940-х годов.

Днём эти советские граждане ходили на казённую службу, а вечерами и по выходным предавались классическим богемным радостям: запойно занимались своим искусством, листали заграничные журналы и общались в узком кругу себе подобных.

Оказалось, такое возможно даже во времена всепоглощающего госзаказа: их искусство в равной степени отдалено от полюсов как авангарда, так и соцреализма. Словно зависшие над своей суровой эпохой, они работали в стол и при этом были почти счастливы. Как говорил один из них: «В творчестве долг и удовольствие совпадают».

По редкому стечению обстоятельств именно эти художники и показаны на выставке «Непарадный Ленинград» в особняке Румянцева.

Даже если не рассматривать эту встречу как подготовку к самостоятельному походу на выставку, то она – актуальный для некоторых повод всмотреться в лица и образ жизни тех, кто соединил в своей судьбе обязанности сервильного художника и радости неподцензурного искусства.


Встреча подготовлена совместно с Zarenkov Gallery


Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что авторы, с которыми сотрудничает наш Дом, - очень востребованные люди. Их время планируется заранее, а гонорары не зависят от размера групп (как и выкупаемые билеты, если таковые есть в программе). Поэтому, если вы передумали или не сможете прийти, пожалуйста, сообщите об этом не позднее чем за 48 часов до начала события. В этом случае мы сможем вернуть вам полную сумму оплаты. После 48 часов мы будем вынуждены вернуть вам только 15% стоимости вашей резервации. Эти 48 часов нужны нам, чтобы продать ваши места другим желающим: за меньший срок мы просто не успеем этого сделать.


Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57

«А что, если...?» Узнать правила возврата билетов можно здесь.

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё)




Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.