Оставить заявку

Новое краеведение дополненный курс

Встреча 1.
Природа и цивилизация: Влияние географического положения, геологии, гидрологии, климата, флоры и фауны на жизнь горожан на протяжении 300 с лишним лет. Как без сожаления жить на 60-й параллели.

Встреча 2.
Как становятся петербуржцем: «Пруд с проточной водой». Соотношение половозрастных групп. Отходники и гастарбайтеры всех времен и народов. Родиться в провинции и умереть в столице. Как город всегда уживался с мигрантами?

Встреча 3.
Нормы и отклонения: История контр-культуры, уголовной и политической преступности Петербурга и Ленинграда - от старообрядцев до белоленточников. Как чувствовать себя «своим»?

Встреча 4.
Всемирная отзывчивость: Семантика и прагматика петербургской архитектуры. От типовых проектов Доминико Трезини до бизнес-центров «Сенатор». Консьержка и кариатида. Как выделиться в рамках ТСЖ?

Встреча 5.
Миф: От Петербурга как всероссийской выставки народного хозяйства через «Новый Вавилон» к «Приполярному Сочи». Миф как бренд. Как на самом деле «продавать» этот город?

Встреча 6.
Местные ужасы: Запустение-1727. Кровавое воскресенье и Кронштадт. Переезд правительства в Москву. Блокада. Нынешние обитатели Смольного. Как предвидеть и не бояться?

Встреча 7.
Что показывать москвичу: Рефлексия как товар. Мы – продаем бескорыстное: от Хармса до Шнурова. Шаблоны и специалитеты. Как подавать, как заворачивать?

Встреча 8.
Национальность – петербуржец: Медленное время, низкая производительность труда, алкоголизация интеллигенции – главные конкурентные преимущества. Местный национализм. Что такое «наше всё»?

Встреча 9.
Наши за городом: Москва «из-под Питера». Успехи на зем-шаре. Как и почему местные делают карьеру – в Москве, Нью-Йорке или Хельсинки?

Встреча 10.
Окрестности: Проблема «северного ветра». Не чужие Псков и Новгород. Кукольный Выборг. Несчастные Старая Ладога и Орешек. Российское безразличие: Ораниенбаум, Кронштадт, Тихвин. Имеет ли все это отношение к нам?

Все встречи будут «привязаны к местности»: проиллюстрированы фотографиями и адресами мест, без узнавания которых сложно называть себя «настоящим петербуржцем».

Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать



Отзывы

Пока отзывов нет.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.