Новое краеведение дополненный курс

Оставить заявку


Встреча 1.
Природа и цивилизация: Влияние географического положения, геологии, гидрологии, климата, флоры и фауны на жизнь горожан на протяжении 300 с лишним лет. Как без сожаления жить на 60-й параллели.

Встреча 2.
Как становятся петербуржцем: «Пруд с проточной водой». Соотношение половозрастных групп. Отходники и гастарбайтеры всех времен и народов. Родиться в провинции и умереть в столице. Как город всегда уживался с мигрантами?

Встреча 3.
Нормы и отклонения: История контр-культуры, уголовной и политической преступности Петербурга и Ленинграда - от старообрядцев до белоленточников. Как чувствовать себя «своим»?

Встреча 4.
Всемирная отзывчивость: Семантика и прагматика петербургской архитектуры. От типовых проектов Доминико Трезини до бизнес-центров «Сенатор». Консьержка и кариатида. Как выделиться в рамках ТСЖ?

Встреча 5.
Миф: От Петербурга как всероссийской выставки народного хозяйства через «Новый Вавилон» к «Приполярному Сочи». Миф как бренд. Как на самом деле «продавать» этот город?

Встреча 6.
Местные ужасы: Запустение-1727. Кровавое воскресенье и Кронштадт. Переезд правительства в Москву. Блокада. Нынешние обитатели Смольного. Как предвидеть и не бояться?

Встреча 7.
Что показывать москвичу: Рефлексия как товар. Мы – продаем бескорыстное: от Хармса до Шнурова. Шаблоны и специалитеты. Как подавать, как заворачивать?

Встреча 8.
Национальность – петербуржец: Медленное время, низкая производительность труда, алкоголизация интеллигенции – главные конкурентные преимущества. Местный национализм. Что такое «наше всё»?

Встреча 9.
Наши за городом: Москва «из-под Питера». Успехи на зем-шаре. Как и почему местные делают карьеру – в Москве, Нью-Йорке или Хельсинки?

Встреча 10.
Окрестности: Проблема «северного ветра». Не чужие Псков и Новгород. Кукольный Выборг. Несчастные Старая Ладога и Орешек. Российское безразличие: Ораниенбаум, Кронштадт, Тихвин. Имеет ли все это отношение к нам?

Все встречи будут «привязаны к местности»: проиллюстрированы фотографиями и адресами мест, без узнавания которых сложно называть себя «настоящим петербуржцем».



Отзывы