Оставить заявку

Чем кормить жену? Как выживали Дюрер и Старые мастера. Экономика искусства с Романом Григорьевым

Отзывы

«А семью мою ты, горлопан, кормить будешь?» – так художник Митя Шагин ответил художнику Шинкарёву, придумавшему движение «митьков», когда тот упрекнул его в потворствовании массовому вкусу и заигрывании с властью. Шинкарёву пришлось выйти из движения в знак протеста. Но это – новейшая история. Мы же с Романом Григорьевым, заведующим отделением западноевропейской гравюры Эрмитажа и профессором в Европейском университете в Санкт-Петербурге, поговорим о другом времени.

«Художественные рабы» Айвазовского, «бессребреничество» Ван Гога – все мы не раз задавались вопросом: почему одни художники богатели, а другие умирали в нищете? И где она – грань между удовлетворением прихотей заказчика и чистым творчеством?

Рассмотрим вопрос на примере экономики искусства XVI века: как зарабатывали, что продавали и что покупали знаменитые старые мастера. Увидим, в какой степени они нуждались в патронах – заказчиках-купцах и заказчиках-принцах. Вспомним мегапроекты императора Максимилиана. Не пройдём мимо плодородной почвы алтарной картины. Поговорим об уровне жизни, гонорарах и ценах, о гильдиях, в которых было лучше состоять, чем не состоять.

Сравним доходы Дюрера от живописи и гравюры и проверим, правда ли гравюры куда как выгоднее. Узнаем, как боролись с «пиратскими» изданиями по обе стороны Альп и всегда ли удавалось добиться правды.

Обсудим материальную сторону того прекрасного, возвышенного и спиритуально насыщенного искусства, которое досталось нам от прекраснодушных творцов и меркантильных стяжателей. Получим повод поразмышлять над странной фразой «художник должен быть голодным».

Встреча подготовлена совместно с Клубом идей и знаний Anima Libera Hotel Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo


Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что авторы, с которыми сотрудничает наш Дом, - очень востребованные люди. Их время планируется заранее, а гонорары не зависят от размера групп (как и выкупаемые билеты, если таковые есть в программе). Поэтому, если Вы передумали или не сможете прийти, пожалуйста, сообщите об этом не позднее, чем за 48 часов до начала события. В этом случае мы сможем вернуть вам полную сумму оплаты. После 48 часов мы будем вынуждены вернуть вам только 15% стоимости Вашей резервации. Эти 48 часов нужны нам, чтобы продать ваши места другим желающим: за меньший срок мы просто не успеем этого сделать.


Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57

«А что, если...?» Узнать правила возврата билетов можно здесь

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё) 






Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.