История воспитания. Цикл Катерины Мурашовой. Воспитание потомства у высших животных и приматов. Что мы унаследовали?

Отзывы
Дата проведения:
3 Февраля (Четверг) 19:00-20:30
Стоимость:

1500 Р - одна встреча

3600 Р - цикл из трёх встреч

Условия участия: Количество мест ограничено! Обязательна регистрация.
Спикер: Катерина Мурашова
Место проведения: Коворкинг "Ясная Поляна" (Вход с ул.Льва Толстого 1-3, через кафе Habit, Медиазал, 2 этаж).

Цикл встреч с Катериной Мурашовой, посвященный истории воспитания.

Воспитанию – миллионы лет. Звери и птицы не только рождают, но и воспитывают своих детенышей. Кое-что мы унаследовали прямо  от них, но не всегда отдаем себе в этом отчет. Также очень интересными являются добытые наукой сведения о воспитании детей у наших первобытных предков и у современных традиционных культур.

Могут ли они быть поучительными примерами для нынешних родителей? Какую роль в том, какими стали мы и становятся наши дети играют совсем древние традиции, а какую - изменение принципов воспитания при возникновении оседлого земледелия? Схема «с семи лет я гусей пас», устойчивая в течение тысячелетий: в чем ее психологические принципы и основа? Что принесло нам ее разрушение, случившееся исторически совсем недавно?

С подобных вопросов мы только начнем разговор с психологом-практиком, зоологом, писателем и блогером Катериной Мурашовой. Катерина почти 30 лет работает в муниципальной поликлинике на окраине Петербурга и все это время к ней на прием приходят разные семьи с существенно отличающимся стилем воспитания — ей есть, что обобщить.

Поговорим об эволюции воспитания. О том, как оно отличалось (или не отличалось?) в разные времена и в одно и то же время в разных слоях общества - кто и как воспитывал подмастерье жестянщика и  маленького принца,  крестьянскую и  теремную девочку.

Рассмотрим новации эпохи Просвещения, феномен массового  «воспитания по Руссо»(который сам сдавал своих детей в воспитательный дом) и сравнительно недавнего открытия обществом «феномена ребенка». Что это принесло в воспитание?

Подробно проанализируем эволюцию семейного воспитания в ХХ и ХХI веках в СССР и России. Как повлияла на него наша прихотливая и часто драматичная история?

И наконец попробуем немного заглянуть в будущее. Куда все движется? Какие тренды можно угадать или предположить уже сегодня. Что готовит воспитанию детей завтрашний день?

Встреча первая. Воспитание потомства у высших животных и приматов. Что мы унаследовали? 
Первые люди — кроманьонцы и неандертальцы, а также сохранившиеся в современности и этнографических описаниях первобытные культуры - что мы знаем про детство и воспитание в них, и что это для нас значит. Изменение принципов воспитания при возникновении оседлого земледелия.

Что это за схема — «с семи лет я гусей пас» — что обеспечивало ее устойчивость в течение тысячелетий, в чем ее психологические принципы и основа, и чем нам грозило ее разрушение, случившееся исторически совсем недавно.
Следующие встречи цикла:

17.02 Встреча вторая. Воспитание "по Руссо". Что нам принесла эпоха Просвещения?
16.03 Встреча третья. Что происходит сейчас и какие тенденции на будущее?

Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что авторы, с которыми сотрудничает наш Дом, - очень востребованные люди. Их время планируется заранее, а гонорары не зависят от размера групп (как и выкупаемые билеты, если таковые есть в программе). Поэтому, если Вы передумали или не сможете прийти, пожалуйста, сообщите об этом не позднее, чем за 48 часов до начала события. В этом случае мы сможем вернуть вам полную сумму оплаты. После 48 часов мы будем вынуждены вернуть вам только 15% стоимости Вашей резервации. Эти 48 часов нужны нам, чтобы продать ваши места другим желающим: за меньший срок мы просто не успеем этого сделать.


Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57

«А что, если...?» Узнать правила возврата билетов можно здесь

 • Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё)

Вы можете подарить посещение этой встречи! Подарить


Отзывы

Вы очень поможете тем, кто нас еще не знает, оставив здесь отзыв, тем более что за это вам причитается 200 лурье (1 лурье=1 рублю).

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.

Что еще с этим автором