Оставить заявку

Картинки к выставке. Дюрер: готовимся к походу со Светланой Мурашкиной.

Отзывы

«Картинки к выставке» - это способ качественно подготовиться к самостоятельному походу в музей или на выставку. Письменные описания работ страдают академизмом изложения. Аудиогиды страдают тем, что просто повторяют письменные описания. Живые гиды страдают тем, что произносят заученные слова и ничего не говорят о самом главном - контексте. Поэтому мы просим авторитетных и незанудных рассказчиков – хранителей, кураторов, учёных-искусствоведов - встречаться с нами в уютных местах, и объяснять, что как и почему. Отвечать на наши вопросы. Ну а потом идём вдохновляться: полностью вооруженными.


Мастерские гравюры в Николаевском зале – это самая большая выставка Дюрера, когда-либо проходившая в нашей стране. Но в её основе всё равно коллекция Эрмитажа, - так в чём же сенсация?

В том, что тайну нескольких главных работ пытаются разгадать уже много-много лет.

Например, «Рыцарь, смерть и дьявол». В молчаливом всаднике, неспешно и уверенно двигающемся сквозь дикую чащу и оставляющем без внимания сопровождающих его смерть и дьявола, видели и воплощение безупречного воина Христова, и образ рыцаря-разбойника со своей «свитой». Как тут не вспомнить то, что пытался донести до нас Булгаков в «Мастере и Маргарите» и не задуматься о том, так ли отличается добро от зла?

Или «Меланхолия». Тайна которой весь XX век становилась предметом исследования не только для историков искусства, но и для философов, филологов, врачей, биологов, математиков, астрономов. В результате – вывода так и нет.

И это – кроме того, что и загадочные «Рыцарь» с «Меланхолией», и исчерпывающий «Святой Иероним в келье» - это границы возможностей гравировальной техники.

Пограничны ли также и содержащиеся в этих работах мысли? Верно ли, то, что в размышлениях о добре и зле люди тогда достигли такого же совершенства? Ведь во времена Дюрера дедушка Ивана Грозного по прозвищу «Грозный» жестоко собирает русские земли, конкистадоры жестоко завоевывают Новый свет, а турки жестоко захватывают Балканы и Закавказье. Горят костры инквизиции, индейцам отрубают руки, наследников мужского пола душат шнурком. Так что же хотел передать нам мастер? Вот об этом и поговорим.

Встреча подготовлена совместно с Клубом идей и знаний Anima Libera Hotel Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo 


Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что авторы, с которыми сотрудничает наш Дом, - очень востребованные люди. Их время планируется заранее, а гонорары не зависят от размера групп (как и выкупаемые билеты, если таковые есть в программе). Поэтому, если Вы передумали или не сможете прийти, пожалуйста, сообщите об этом не позднее, чем за 48 часов до начала события. В этом случае мы сможем вернуть вам полную сумму оплаты. После 48 часов мы будем вынуждены вернуть вам только 15% стоимости Вашей резервации. Эти 48 часов нужны нам, чтобы продать ваши места другим желающим: за меньший срок мы просто не успеем этого сделать.


Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57

«А что, если...?» Узнать правила возврата билетов можно здесь

 • Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё) 



Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.