Оставить заявку

Колокола Званки. Усадьба Державина

Отзывы
От великого поэта Державина осталось много текстов. Архаических, на современный слух трудно воспринимаемых. Текстов – для эстетов. Для ценителей трудной поэзии. Но предсмертная его короткая автоэпитафия понятна всем. И врезается в память всем, кто хоть раз её прочитал. Недаром Ходасевич печально выдохнул это стихотворение имея в виду: «О, если б мой предсмертный стон облечь в отчётливую оду». Вот эта отчётливая ода:

Река времён в своём стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.
А если что и остаётся
Чрез звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом пожрётся
И общей не уйдёт судьбы.

Поразительно, но Державин словно предсказал здесь судьбу самого милого ему места на земле, имения Званки на высоком, крутом берегу Волхова. О судьбе этого места – и о судьбе поэта - и расскажет эрудит, литературовед и страстный рассказчик Никита Елисеев.

Тем паче, что оно было прославлено Державиным в знаменитой своей идиллии (пожалуй, одной из немногих идиллий на русском языке): «Жизни Званской». Тем паче, что в светлой этой идиллии внезапно и убедительно (отчётливо) прорывается мрак войны, разрушения, гибели. Распахивается жерло вечности, пропасть забвения, каковые надо бы захлопнуть, раз мы – люди.

Ну а Званка теперь называется «Волхов». Впрочем, так далеко мы не поедем. Потому что для рассказа о Державине есть куда более приятное место – его особняк на Фонтанке.

Внимание! Посещение экспозиции не предусмотрено. Осмотреть её можно самостоятельно до начала лекции (купив отдельный билет).

Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что авторы, с которыми сотрудничает наш Дом, - очень востребованные люди. Их время планируется заранее, а гонорары не зависят от размера групп (как и выкупаемые билеты, если таковые есть в программе). Поэтому, если вы передумали или не сможете прийти, пожалуйста, сообщите об этом не позднее чем за 48 часов до начала события. В этом случае мы сможем вернуть вам полную сумму оплаты. После 48 часов мы будем вынуждены вернуть вам только 15% стоимости вашей резервации. Эти 48 часов нужны нам, чтобы продать ваши места другим желающим: за меньший срок мы просто не успеем этого сделать.
Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57 (Екатерина).

«А что, если...?» Узнать правила возврата билетов можно здесь

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё) 


Отзывы

Вы очень поможете тем, кто нас еще не знает, оставив здесь отзыв, тем более что за это вам причитается 200 лурье (1 лурье=1 рублю).

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.