Оставить заявку

«Потерь не счесть, не позабыть». Прогулка в Левашовскую пустошь

Отзывы

Это сейчас здесь, в Осиновой роще, понастроили многоэтажек для отставных военных, а левашовский ремонтный аэродром забрал для своих нужд Газпром. Но для нас, горожан, тут - совершенно особенное место.

Вообще, Левашов – это граф, который владел Осиновой рощей во второй половине XIX века.  Там сохранилось и здание его дворца и остатки дачного ландшафта начала века двадцатого. Но новую советскую власть особо привлекали не окрестные холмы, а здешние плоские леса. Которые удобно огородить забором и поместить там свои спецобъекты – от летной воинской части и свалок отходов до места закапывания (назвать это "захоронением" сложно) тел расстрелянных врагов.

Нынешний Левашовский мемориал до 1989 года был секретным объектом КГБ. Полуторки с телами стали приезжать сюда только в 1937, хотя репрессии начались в городе с первых же дней победы Октября. Поэтому попутно мы вспомним  первые расстрелы классовых врагов у стен Петропавловской крепости, Красный террор, репрессии 20-х годов, философский пароход, Соловки.

Мрачные же мифы появились в самом начале Большого террора. Когда, отправившиеся в привычный лес за грибами и ягодами дети прибежали с рассказом: "колючая проволока и техника!" 

Поговорим и о происходившем тогда в ленинградских тюрьмах и о приезде в местный клуб Гагарина много лет спустя. Найдем групповые и одиночные памятные знаки об убитых солдатах и офицерах-участниках Первой мировой войны, о раввинах, о физике-теоретике Бронштейне - муже Лидии Чуковской, о членах Общества глухих, о Борисе Корнилове, о Николае Олейникове, об украинцах, эстонцах, немцах, евреях, ассирийцах, латышах, литовцах, поляках, белорусах, русских. А еще – о Ленинградском деле и последних, кто был здесь погребен.

Выйдем с новым пониманием истории своего города и своей страны.
До места сбора прогулке необходимо добраться самостоятельно:

Прогулка пешеходная. 

Чтобы не пропустить ни слова из рассказа ведущего, но в то же время чувствовать себя совершенно свободно, каждому гостю выдаются устройства-приёмники с обработанными санитарными средствами индивидуальными наушниками, работающие на дистанции до 100 метров.


Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что авторы, с которыми сотрудничает наш Дом, - очень востребованные люди. Их время планируется заранее, а гонорары не зависят от размера групп (как и выкупаемые билеты, если таковые есть в программе). Поэтому, если вы передумали или не сможете прийти, пожалуйста, сообщите об этом не позднее чем за 48 часов до начала события. В этом случае мы сможем вернуть вам полную сумму оплаты. После 48 часов мы будем вынуждены вернуть вам только 15% стоимости вашей резервации. Эти 48 часов нужны нам, чтобы продать ваши места другим желающим: за меньший срок мы просто не успеем этого сделать.

Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57

«А что, если...?» Узнать правила возврата билетов можно здесь.

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё)




Отзывы

Вы очень поможете тем, кто нас еще не знает, оставив здесь отзыв, тем более что за это вам причитается 200 лурье (1 лурье=1 рублю).

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.