По берегам речки Пряжки и Матисову острову с Наталией Цендровской

Отзывы
Дата проведения:
23 Октября (Воскресенье) 13:00-16:00
Стоимость:

1900 Р -

Условия участия: Количество мест ограничено! Обязательна регистрация.
Ведёт: Наталия Цендровская
Место сбора: На Матисовом острове, у ограды больницы Николая Чудотворца (набережная Мойки, 126).

Пройти по улицам Петербурга с Наталией Ксенофонтовной Цендровской – редкая удача для вдумчивого и пытливого горожанина. Каждый её рассказ ветвится как древняя олива: от имени к имени, от встречи к встрече, от детали к детали. Перед нами проходит череда лет и фактов, за окнами каждого дома мелькают лица людей разных поколений, детей и родителей жильцов и владельцев, свояков и коллег, любовников и недоброжелателей.

Неторопливо вскрывая город слой за слоем, каждый такой рассказ околдовывает, обилие подробностей – переполняет, неожиданные связи и исторические параллели – поражают. Это интеллектуальное пиршество – для «опытных пользователей»: оно требует внимания, времени и заинтересованности. Сколько продлится такая «фанатская» прогулка – предсказать невозможно. Поэтому уйти, наполнившись и насладившись, можно в любое время.


Речка Пряжка, длиной чуть меньше километра, течет между островами Матисовым и Коломенским. Матисов остров - обломок двух империй, имеющий вид давно погибшей цивилизации. Место загадочное, со своими тайнами, легендами и мифами, давно заслонившими настоящую историю места. Но кое-что мы все же выясним: что было тут в петровское время, где здесь находился каторжный острог и как на его месте оказался сумасшедший дом. Где стоял один из первых в Петербурге чугунных мостов, а где красавец Сальный буян, и почему оба исчезли. Где тут строили первые русские пароходы, создавали конструкции подвесных мостов, детали убранства Исаакиевского собора, а где делали пропеллеры для первых русских самолетов. И много чего еще.

А на другом, коломенском, берегу стоят сплошь жилые дома, но какие! От высокого классицизма до самого разухабистого модерна. Посмотрим, как выглядели фасады и лестницы тех и других, внимательно рассмотрим знаменитый дом, обвитый "бешеными макаронами". И непременно выясним истинное происхождение самых важных из здешних топонимов.


Прогулка пешеходная.

Чтобы не пропустить ни слова из рассказа ведущего, но в то же время чувствовать себя совершенно свободно, каждому гостю выдаются устройства-приёмники с обработанными санитарными средствами индивидуальными наушниками, работающие на дистанции до 100 метров.

Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что авторы, с которыми сотрудничает наш Дом, - очень востребованные люди. Их время планируется заранее, а гонорары не зависят от размера групп (как и выкупаемые билеты, если таковые есть в программе). Поэтому, если вы передумали или не сможете прийти, пожалуйста, сообщите об этом не позднее чем за 48 часов до начала события. В этом случае мы сможем вернуть вам полную сумму оплаты. После 48 часов мы будем вынуждены вернуть вам только 15% стоимости вашей резервации. Эти 48 часов нужны нам, чтобы продать ваши места другим желающим: за меньший срок мы просто не успеем этого сделать.


Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57 

«А что, если...?» Узнать правила возврата билетов можно здесь.

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё)


Вы можете подарить посещение этой прогулки! Подарить


Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.

Что еще с этим автором