Оставить заявку

Ленинградский конструктивизм: песнь о несбывшемся грядущем.

Отзывы

Чтобы увидеть открыточную архитектуру Санкт-Петербурга, надо ехать в центр города — там здания итальянцев Трезини и Растрелли, французов Монферрана и Тома де Томона. Барокко, классицизм, ампир — все эти стили, попав в Россию из других стран, прижились на берегах Невы и стали визитной карточкой Северной столицы.

Но где можно увидеть архитектуру не Санкт-Петербурга, а Ленинграда, что-то построенное на заре XX века? Есть ли у нас свой стиль, не привезенный иностранцем, а родивший и развившийся здесь?

Ленин когда-то сказал: «Есть такая партия». Мы вам расскажем на прогулке: «Есть такой стиль».

В двадцатые годы молодое советское государство страстно желало отречься от старого мира. Обновиться должно было всё — политика, искусство, само человеческое общество. Главным направлением в культуре становится авангард.

В поэзии — лесенки Маяковского, в живописи — фигуры Малевича, в архитектуре — конструктивизм.

Нового человека должен был воспитать коллектив. Отработав на заводе пролетарию нельзя было замыкаться в мещанском болоте семьи: досуг — в доме культуры; дискуссии — в райсовете; обед — на фабрике-кухне. Всегда среди товарищей, всегда в коллективе.

Конструктивизм создавал все эти новые пространства, срывая со стен декор и подчиняя каждый квадратный метр здания его главной функции. Первый в Советском Союзе Дворец культуры имени Горького, Школа имени Десятилетия Октября, Кировский универмаг: сопряжения геометрических форм, словно вышедшие в пространство с плоских полотен супрематистов. Бетонные глыбы с лентами стекла вдоль фасадов, которые мы так привыкли видеть за границей — ленинградский конструктивизм так похож на немецкий баухаус. Так могли бы выглядеть города нашей страны, не случись в ней сталинского ампира, а потом и хрущевского «отказа от излишеств в проектировании и строительстве».

Кировский район (ещё одно имя эпохи двадцатых-тридцатых) можно назвать заповедником конструктивизма — только здесь в Петербурге можно найти не отдельные памятники этого стиля, а целые улицы и кварталы, выполненные в нем. Именно туда мы и отправимся на прогулку. 


Маршрут прогулки:
от ст.м. Нарвская до ст.м Кировский завод

Есть вопросы? Звоните:

8 (921) 934-98-57 (Юлия)

8 (921) 433-11-22 (Александра)

8 (911) 957-31-95 (Елизавета)

«А что, если...?» Узнать правила возврата билетов можно здесь.




Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.