Оставить заявку

Главная московская деревня. Пешеходная прогулка по посёлку Сокол с историком.

Отзывы
Если ехать на север Москвы по Ленинградке, а чуть свернув на Волоколамку, углубиться в переулки, взору предстанет удивительная картина. Здесь, в чаще магистралей и высотных новостроек, притаился удивительный район столетней давности. Деревянные домики, тенистые аллеи с яблонями и кустами сирени, какой-то вековой покой и умиротворение.

Речь, конечно, о Соколе, или «посёлке художников», как его называют в народе. Какое чудо уберегло этот зелёный треугольничек на карте столицы от многочисленных перестроек – абсолютная загадка.

Ровно 100 лет назад новоиспечённые советские градостроители придумали глобальные планы по переустройству Москвы в духе «Нового мира для Нового человека». По двум из них было задумано строить на окраинах города зелёные посёлки с невысокими домами, садами и своей собственной инфраструктурой. Так, в 1923 году образовался жилищно-строительный кооператив «Сокол».

В популярный тогда вид товарищества вошли сотрудники наркоматов, учёные, художники, архитекторы и техническая интеллигенция. Очень обеспеченная прослойка, надо сказать, а далеко не художественная богема. Поэтому и домики были построены вполне приличные. Стоимость отдельного «коттеджа» в кооперативе составляла около 600 золотых червонцев. Этот жилой комплекс должен был стать образцом для других дачных хозяйств на окраинах Москвы.

К созданию идеального городка со свободной планировкой приложили руку видные архитекторы и художники того времени: Щусев, братья Веснины, Марковников, Фаворский, Купреянов, Бруни и Кончаловский. Поэтому тут до сих пор можно встретить рубленые избы с широкими свесами, избы-башни и даже каркасно-засыпные, подобные английским коттеджам, кирпичные дома с мансардами по типу немецких особняков. И несмотря на то, что до наших дней дошли не все исторические постройки, а по соседству с деревянными домиками теперь красуются современные коттеджи, шарм этого места никуда не делся.

Отправляемся гулять по «посёлку художников» вместе с харизматичным историком и москвоведом Никитой Брусиловским, чтобы проникнуться атмосферой старой одноэтажной Москвы.

Прогулка пешеходная. 

Каждому участнику выдаётся индивидуальное аудиооборудование, что позволит держать дистанцию и ничего не упустить. 


Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что авторы, с которыми сотрудничает наш Дом, - очень востребованные люди. Их время планируется заранее, а гонорары не зависят от размера групп (как и выкупаемые билеты, если таковые есть в программе). Поэтому, если вы передумали или не сможете прийти, пожалуйста, сообщите об этом не позднее чем за 48 часов до начала события. В этом случае мы сможем вернуть вам полную сумму оплаты. После 48 часов мы будем вынуждены вернуть вам только 15% стоимости вашей резервации. Эти 48 часов нужны нам, чтобы продать ваши места другим желающим: за меньший срок мы просто не успеем этого сделать.


Есть вопросы? Звоните: +7 910 414-85-72 (Марина) или пишите на почту: marina@dklurie.ru

«А что, если...?» Узнать правила возврата билетов можно здесь

• Не забывайте подписываться на московский Инстаграм Дома культуры (там мы каждый день публикуем что-то интересное).



Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.