Главная московская деревня. Пешеходная экскурсия по посёлку Сокол с историком.

Отзывы
Дата проведения:
9 Мая (Воскресенье) 13:00-16:00
Стоимость:

1700 Р -

Условия участия: Количество мест ограничено! Обязательна регистрация.
Экскурсовод: Никита Брусиловский
Место сбора: МОСКВА. м. "Сокол" (выход №1 в сторону улицы Алабяна, на левую сторону Ленинградки, если смотреть в сторону области)..
Место окончания: МОСКВА. Угол ул. Алабяна и ул. Сурикова..

Если ехать на север Москвы по Ленинградке, а чуть свернув на Волоколамку, углубиться в переулки, взору предстанет удивительная картина. Здесь, в чаще магистралей и высотных новостроек, притаился удивительный район столетней давности. Деревянные домики, тенистые аллеи с яблонями и кустами сирени, какой-то вековой покой и умиротворение.

Речь, конечно, о Соколе, или «посёлке художников», как его называют в народе. Какое чудо уберегло этот зелёный треугольничек на карте столицы от многочисленных перестроек – абсолютная загадка.

Ровно 100 лет назад новоиспечённые советские градостроители придумали глобальные планы по переустройству Москвы в духе «Нового мира для Нового человека». По двум из них было задумано строить на окраинах города зелёные посёлки с невысокими домами, садами и своей собственной инфраструктурой. Так, в 1923 году образовался жилищно-строительный кооператив «Сокол».

В популярный тогда вид товарищества вошли сотрудники наркоматов, учёные, художники, архитекторы и техническая интеллигенция. Очень обеспеченная прослойка, надо сказать, а далеко не художественная богема. Поэтому и домики были построены вполне приличные. Стоимость отдельного «коттеджа» в кооперативе составляла около 600 золотых червонцев. Этот жилой комплекс должен был стать образцом для других дачных хозяйств на окраинах Москвы.

К созданию идеального городка со свободной планировкой приложили руку видные архитекторы и художники того времени: Щусев, братья Веснины, Марковников, Фаворский, Купреянов, Бруни и Кончаловский. Поэтому тут до сих пор можно встретить рубленые избы с широкими свесами, избы-башни и даже каркасно-засыпные, подобные английским коттеджам, кирпичные дома с мансардами по типу немецких особняков. И несмотря на то, что до наших дней дошли не все исторические постройки, а по соседству с деревянными домиками теперь красуются современные коттеджи, шарм этого места никуда не делся.

Отправляемся гулять по «посёлку художников» вместе с харизматичным историком и москвоведом Никитой Брусиловским, чтобы проникнуться атмосферой старой одноэтажной Москвы.

Экскурсия пешеходная. 

Каждому участнику выдаётся индивидуальное аудиооборудование, что позволит держать дистанцию и ничего не упустить. 


Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что авторы, с которыми сотрудничает наш Дом, - очень востребованные люди. Их время планируется заранее, а гонорары не зависят от размера групп (как и выкупаемые билеты, если таковые есть в программе). Поэтому, если вы передумали или не сможете прийти, пожалуйста, сообщите об этом не позднее чем за 48 часов до начала события. В этом случае мы сможем вернуть вам полную сумму оплаты. После 48 часов мы будем вынуждены вернуть вам только 15% стоимости вашей резервации. Эти 48 часов нужны нам, чтобы продать ваши места другим желающим: за меньший срок мы просто не успеем этого сделать.


Есть вопросы? Звоните: +7 (916) 902-27-03 (Алина) или пишите на почту: alina@dklurie.ru

«А что, если...?» Узнать правила возврата билетов можно здесь

• Не забывайте подписываться на московский Инстаграм Дома культуры (там мы каждый день публикуем что-то интересное).

Вы можете подарить посещение этой экскурсии! Подарить

Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать



Отзывы

Пока отзывов нет.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.