Оставить заявку

Как советский грек русский авангард спасал. Прогулка в Третьяковскую галерею

Отзывы

Почему самая большая частная колвстреча русского авангарда оказалась разделена между Россией и Грецией и как так вышло, что её собрал шофёр?

Когда в 1930-х годах авангардных художников обвинили в формализме, их произведения были полностью стёрты из художественного пространства страны. В 1936 году со стен Третьяковской галереи снимают «Чёрный квадрат» Малевича, контррельефы Татлина, «Композицию» Кандинского. Произведения, которые теперь стоят миллионы долларов, были забыты и осели в запасниках музеев, на антресолях квартир и дачных чердаках семей художников почти на 40 лет, многое пропало или было уничтожено. А в сталинские времена за упоминание имён художников-авангардистов вообще можно было попасть в тюрьму.

Московский грек Георгий Костаки на свой страх и риск разыскивал ещё живых художников русского авангарда: Татлина, Родченко, Степанову, Гончарову, Ларионова, – их друзей и родственников, ездил на дачи и в закрытые мастерские и покупал ничего не стоящие тогда холсты пачками, руководствуясь исключительно своей интуицией.

В 60-70-е годы его квартира на проспекте Вернадского в Москве стала неофициальным музеем современного искусства, где бывали Майя Плисецкая, Марк Шагал и Дэвид Рокфеллер. Именно здесь, среди запретных и непонятых современниками картин, сформировалось целое поколение художников – семидесятников.

Мы попросили искусствоведа Ольгу Шикалову рассказать, как «сумасшедший грек» Георгий Костаки смог заново открыть русский авангард, научился разбираться в этом сложном периоде искусства без художественного образования и уговорил советское правительство принять запрещённое искусство в колвстречу Третьяковской галереи.

Билет в музей уже включён в стоимость.

Каждому участнику выдаётся индивидуальное аудиооборудование (при его наличии в экскурсионном бюро музея). 


Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что авторы, с которыми сотрудничает наш Дом, – очень востребованные люди. Их время планируется заранее, а гонорары не зависят от размера групп (как и выкупаемые билеты, если таковые есть в программе). Поэтому, если вы передумали или не сможете прийти, пожалуйста, сообщите об этом не позднее чем за 48 часов до начала события. В этом случае мы сможем вернуть вам полную сумму оплаты. После 48 часов мы будем вынуждены вернуть вам только 15% стоимости вашей резервации. Эти 48 часов нужны нам, чтобы продать ваши места другим желающим: за меньший срок мы просто не успеем этого сделать.

Есть вопросы? Звоните: +7 (916) 902-27-03 (Алина) или пишите на почту: alina@dklurie.ru

«А что, если...?» Узнать правила возврата билетов можно здесь

• Не забывайте подписываться на московский Инстаграм Дома культуры (там мы каждый день публикуем что-то интересное).



Отзывы

Вы очень поможете тем, кто нас еще не знает, оставив здесь отзыв, тем более что за это вам причитается 200 лурье (1 лурье=1 рублю).

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.