Оставить заявку

Идолы или герои? Ещё один взгляд на рок

Отзывы
Ленинградский рок-н-ролл – столь же аутентичная для нашего города тема, как его бывшая столичность или Бродский с Довлатовым. И не просто аутентичная, а продолжающая наследственную линию русского авангарда начала ХХ века.

Сергей Чубраев расскажет о том, как в 80-е годы Ленинград стал центром современного искусства и о взаимосвязи и влиянии футуризма и обэриутов через Новых художников, Тимура Новикова и других творческих группировок на лидеров ленинградского рок-клуба. Где, почему и как произошло слияние молодежной субкультуры с художественным андеграундом, включающее в себя живопись, театр, музыку, кинематограф и показ мод, не уступающее своим языком и тенденциями самым продвинутым и актуальным течениями и направлениям в искусстве Европы и США в то необычное время.

Рок-клубовские фестивали и квартирные концерты 80-х, Сергей Курёхин и Тимур Новиков, галерея «АССА» и Пушкинская 10, первые сквоты. Экскурсия включает в себя поездку на автобусе по местам, где жили, работали, выступали, записывались, снимались и проводили выставки ключевые фигуры легендарных времён.

От коммуналок сторожей до Мариинского театра. Где и зачем встречались музыканты и художники. Зайдём в галерею «Арт-Лига» с выставкой «Фестиваль ленинградского рок-клуба» и штаб-квартиру Коли Васина. Как функционировала бюрократическая система Рок-клуба, дружба и солидарность ленинградского андеграунда, подпольные альбомы и рок-журналы, вызовы в КГБ и приглашения в западные консульства. Ну и, так как наш автор – не только современник тех лет, но и архивариус, мы увидим уникальные фотографии, видео и артефакты из его коллекции.

Экскурсия автобусная* с выходами на улицу.

*Как мы относимся к автобусным экскурсиям во времена пандемии? Примерно так же, как Мариинский театр к закрытию концертных залов во время первой волны: берём самые просторные автобусы и рассаживаем гостей в шахматном порядке. А ещё – в автобусе проходит не более 15-20% времени экскурсии. Потому что четырёхколесный друг нужен нам лишь для того, чтобы несколько раз перебраться с одного места прогулки на другое. Так что единственное, что  действительно непрерывно  – это индивидуальные наушники, которые позволят держать дистанцию на улице, и нескучный рассказ.

Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57 (Екатерина).

«А что, если...?» Узнать правила возврата билетов можно здесь

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё)

Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать



Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.