Оставить заявку

Пешком по мировой «Оси зла». Столичная экскурсия, где политическая ирония перемешалась с историческим фактом

Отзывы

Так случилось, что Москва нанизана на «Ось зла». Каждый знает (или, по крайней мере, догадывается) об этом. Это почти прямо говорят в зарубежных СМИ, а в отечественных отрицают так горячо, что выглядит ещё более подозрительно. 

Но мало кто знает, что «Ось зла» выходит в Москве на поверхность. Она идёт через тихие переулки от Бульварного кольца до (конечно же) Кремля. И вокруг неё, как можно догадаться, вращается Земля. Русская земля, во всяком случае, вместе со своей столицей.

Здесь издревле собирались тёмные силы. Бес-полукровка делал гончарные комиксы про херувимов. Другой полукровка, демон по отцу, по фамилии Данилов играл здесь на своём магическом альте. Здесь окопались спецслужбы и олигархи. В тенистой роще в 1990-х здесь было создано капище, идолы которого маскировались под Карлсона и других персонажей советских мультфильмов. А в соседнем неброском здании плела свои козни мировая закулиса.

Мы прогуляемся сквозь строй всех администраторов «империи зла» и увидим офис мировой закулисы. Мы почувствуем запах порока и содрогнёмся от ужаса, увидев воочию призраки Гога и Магога.

В общем, окунёмся в мир политического фольклора нулевых годов. Времени, когда рядовой избиратель политикой не интересовался, а творили её специально обученные люди вроде всемогущего тогда Владислава Суркова. Это был мир, до отказа наполненный мистификациями, постмодернистской эклектикой, литературными цитатами и дзенскими тавтологиями, теориями заговора и бесконечной иронией. Мир, в котором всё было не всерьёз, но в то же время всё было «не просто так».

«Ось зла» возникла в этом мире как городской фольклор радикальных политических активистов – членов АКМ, Левого фронта, НБП, анархистов. Они из уст в уста передавали друг другу, западным политическим туристам и приезжим активистам из провинции «тайное знание» об «истинной природе реальности», а в доказательство приводили реальные высказывания Джорджа Буша, Владислава Суркова или цитировали по памяти куски из знаменитых романов.

Начнём у «Ямы» на Покровском бульваре, а закончим у Кремля.

Чувство юмора и умение относиться с иронией к любому социально-политическому дискурсу – обязательно.


Экскурсия пешеходная. Каждому участнику выдаётся индивидуальное аудиооборудование, что позволит держать дистанцию.


Есть вопросы? Звоните +7 (916) 902-27-03 (Алина) или пишите на почту alina@dklurie.ru 

• Не забывайте подписываться на московский Инстаграм Дома культуры (там мы каждый день публикуем что-то интересное).

Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать



Отзывы

Пока отзывов нет.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.