Оставить заявку

Как Ленинград стал мегаполисом

Мы привычно называем Петербургом его исторический центр, хотя большая часть территорий нашего города — это новые районы. Во время экскурсии с архитектурным критиком Марией Элькиной мы внимательно рассмотрим новые кварталы и узнаем, как они появились и какое будущее их ждёт. Мы окунемся в атмосферу Ленинграда 1920-х и 1930-х годов, когда принимались судьбоносные для города решения о его расширении на Юг.

Чем дома на Тракторной улице отличаются от всего, что было построено до этого в Европе? Похож ли Дом Советов на постройки главного архитектора нацистской Германии Шпеера?

Все знают про три знаменитых луча, вокруг которых строился Петербург: Вознесенский проспект, Гороховая улица и Невский. В 1930-е годы архитектор Лев Ильин придумал продолжение этой схемы в гипертрофированном масштабе. Новыми «осями» города решено было сделать Московский проспект, проспект Стачек и проспект Обуховской обороны. О том, как они должны были соединяться между собой и почему из этого ничего не вышло, мы поговорим на нашей экскурсии.

А заодно обсудим, что происходит с бывшими заводами на набережной Обводного канала и кто укоротил шпиль над Финляндским вокзалом.

Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать




Отзывы

Пока отзывов нет.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.