Есть ли в России сооружение, точнее отражающее нашу историю, чем Московский кремль? Как в пластах каменной породы мы находим следы древней жизни, так стены и башни Кремля запечатлели историю нашей страны от таинственной Древней Руси до тревожной современности.
Как изменили Кремль польско-литовское нашествие, воцарение династии Романовых, Петровское, Елизаветинское и Екатерининское время, война 1812 года, революции 1905 и 1917 года, Великая Отечественная война и события ХХ-ХХI веков?
Где искать следы исчезнувших оборонительных сооружений, которые в разные эпохи усиливали мощь Кремля? Как менялось назначение кремлевских башен, а вместе с ним и названия? При каком правителе вокруг Кремля росли райские сады и почему они исчезли?
Зачем Екатерина Вторая решила построить Большой Кремлевский дворец, и на что он должен был походить по задумке императрицы? Существовала ли таинственная библиотека Василия Третьего и Ивана Грозного на самом деле, и есть ли сегодня риск разрушения главного символа русской государственности?
Эта экскурсия – тот редкий случай, когда мы четко знаем, что пройдем ровно 2 235 метров: такова протяженность внешней стороны Кремлевской стены, вдоль которой мы и будем гулять с искусствоведом из Третьяковской галереи.
Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.