Тёплый город. Мой бандитский Петербург

Дата проведения:
31 Января (Воскресенье)
13:00-15:00
13 Февраля (Суббота)
13:00-15:00
27 Февраля (Суббота)
13:00-15:00
Стоимость:

1500 Р -

Условия участия: Количество мест ограничено! Обязательна регистрация.
Экскурсовод: Александр Уткин
Место сбора: Ст.м. Василеостровская.
Место окончания: Сфинксы (Университетская наб., 17).

"Бандитский Петербург", "Криминальная столица": два устоявшихся бренда, с которыми мы разберемся на исторической прогулке по одной из самых криминальных (слава богу, в прошлом) частей города - Васильевскому острову. С гидом, который вырос среди местной шпаны и знает "движение" не понаслышке.

На острове с дореволюционных пор находилась крупнейшая "коммуна" хулиганов, которых советская власть пыталась обуздать на протяжении всех 70 лет своего существования. Из прочих районов разве что Лиговка снискала подобную славу. Именно здесь удобно восстановить картину "становления" сначала воровского, а потом и бандитского Петербурга, взглянув на него глазами очевидца.

Порт и магазин "Березка", прилегающие к ним гостиницы и рестораны - важнейшие опорные пункты альтернативной экономики, которая и стала основой формирования организованной преступности в конце ХХ века. Окрестные клубы по дзюдо и боксу исправно поставляли кадры, которые трясли как фарцовщиков, так и несчастного "Немца" в Брате-1: не случайно эту сцену Балабанов снимал именно у василеостровского рынка.

Послевоенная и советская шпана, цеховики и "ломщики" валюты, появление местных и других группировок, громкие разборки и заказные убийства – проследим кое-какие дорожки, ведущие прямиком в наше время.

Не романтизируя зло, но понимая, что большого города без преступности не бывает. И что уцелевшие фигуранты событий 90-х еще живут рядом с нами. Большинству между 50 и 60-ю: как и нашему гиду...

Экскурсия пешеходная. Но гулять мы будем не всё время - посередине прогулки ненадолго заглянем на Василеостровский рынок, где можно будет посетить уборную, выпить чай/кофе или просто погреться. Нам важен наш и ваш комфорт: потому и появился «Тёплый город».

Чтобы не пропустить ни слова из рассказа ведущего, но в то же время чувствовать себя совершенно свободно, каждому гостю выдаются устройства-приёмники с обработанными санитарными средствами индивидуальными наушниками, работающие на дистанции до 100 метров.

Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57

«А что, если...?» Узнать правила возврата билетов можно здесь

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё)
Вы можете подарить посещение этой экскурсии!

Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать



Отзывы

Пока отзывов нет.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.