Оставить заявку

Шлиссельбург - крепость Орешек. Пешеходная экскурсия

Удивительная история, связанная с удачным местоположением. Основанная внуком Александра Невского в истоке реки Невы на маленьком острове, крепость Орешек контролировала начало пути из варяг в греки. Крепость защищала от многочисленных шведских набегов новгородские земли.

В XVII веке крепость всё же была захвачена западными соседями и почти 90 лет была в руках неприятеля. Вернул её России уже Пётр Великий, сменил шведское название Нотебург на Шлиссельбург и модернизировал, достроив к средневековым башням современные бастионы. Именно после взятия Нотебурга стало возможным создание новой крепости в устье Невы - Санкт-Петербурга.

Позднее непреступную крепость перепрофилируют в главную политическую тюрьму империи, с одиночными камерами, крайне неблагоприятным климатом и сводящей узников с ума тишиной и бездействием. Родственники царей, просветители, революционеры, декабристы и народовольцы - все, кто посягал на государственный строй, оказывались шлиссельбургскими узниками. Сам Александр Дюма продемонстрировал невиданное упорство, чтобы побывать на этом острове.

В ХХ веке судьба крепости Шлиссельбург сложилась не менее интересно - освобождённая после революции от узников, она стала сначала музеем, потом складом, а в годы войны снова приняла участие в защите русских земель от западных врагов, теперь уже немцев. Сейчас крепость является музеем, филиалом музея истории Санкт-Петербурга, работающим только в период навигации.

Обратите внимание! В стоимость экскурсии не входит стоимость билетов на теплоходик, чтобы переправиться в Шлиссельбург. Билет стоит 300 рублей туда-обратно для взрослых и 200 рублей для пенсионеров и студентов. 

Экскурсия пешеходная. 

Количество человек в группе строго ограничено. Каждому участнику экскурсии выдаётся обработанное оборудование (индивидуальные наушники), которое позволит держать дистанцию. 

Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57 (Екатерина).

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё) 

Как добраться до г.Шлиссельбург:

1. От ст.м Рыбацкое ходит автобус №440 (1,5-2 часа в пути); от ст.м Улица Дыбенко - автобус №575 (1 час в пути). Вам нужно доехать до конечной остановки "Красная площадь".
2. На автомобиле можно добраться за 1 час, по трассе Р-21 или Мурманскому шоссе. Конечная остановка: "Красная площадь г.Шлиссельбург".

Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать



Отзывы

Пока отзывов нет.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.