Оставить заявку

Шлиссельбург, Нотебург или Орешек? Или краеугольный камень нашей истории?

Отзывы
Это история, связанная с удачным местоположением. Основанная внуком Александра Невского в истоке реки Невы на маленьком острове, крепость Орешек контролировала начало пути из варяг в греки. И столетиями  защищала новгородские земли от многочисленных шведских набегов.

В XVII веке крепость всё же была захвачена западными соседями и почти 90 лет находилась в руках неприятеля. Вернул её России уже Пётр Великий. Он сменил шведское название Нотебург на Шлиссельбург и модернизировал её, достроив к средневековым башням современные бастионы. Именно и только после взятия Нотебурга стало возможным создание новой крепости в устье Невы - Санкт-Петербурга.

Позднее островную крепость перепрофилируют в главную политическую тюрьму империи, с одиночными камерами, крайне неблагоприятным климатом и сводящей узников с ума тишиной и бездействием. Родственники царей, просветители, революционеры, декабристы и народовольцы - все, кто посягал на государственный строй, оказывались шлиссельбургскими узниками. Сам Александр Дюма продемонстрировал невиданное упорство, чтобы побывать на этом острове: для чего, вы знаете.

В ХХ веке освобождённая от узников крепость станет сначала музеем, потом складом, а в годы войны снова примет участие в защите русских земель от западных врагов: именно здесь 8 сентября 1941 39-й моторизированный корпус 18-й немецкой армии группы армий "Север" замкнет кольцо блокады.

Съездим, чтобы исследовать срезы всех времен и почувствовать атмосферу. Тем более, что музей работает только в период навигации. А доехать до него теперь можно не только по суше, но и на "Метеоре": дорого, зато с уникальными видами. 

Пожалуйста, обратите внимание: в стоимость прогулке не входит стоимость билетов на теплоход, необходимый, чтобы переправиться из города Шлиссельбург собственно в крепость. Билет стоит 300 рублей туда-обратно для взрослых и 200 рублей для пенсионеров и студентов. 

Как добраться до города Шлиссельбург:

1. От ст. м. Рыбацкое ходит автобус №440 (1,5-2 часа в пути); от ст.м Улица Дыбенко - автобус №575 (1 час в пути). Вам нужно доехать до конечной остановки "Красная площадь".

2. На автомобиле можно добраться за 1 час, по трассе Р-21 или Мурманскому шоссе. Конечная остановка: "Красная площадь г. Шлиссельбург".


Чтобы не пропустить ни слова из рассказа ведущего, но в то же время чувствовать себя совершенно свободно, каждому гостю выдаются устройства-приёмники с обработанными санитарными средствами индивидуальными наушниками, работающие на дистанции до 100 метров.

Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что авторы, с которыми сотрудничает наш Дом, - очень востребованные люди. Их время планируется заранее, а гонорары не зависят от размера групп (как и выкупаемые билеты, если таковые есть в программе). Поэтому, если вы передумали или не сможете прийти, пожалуйста, сообщите об этом не позднее чем за 48 часов до начала события. В этом случае мы сможем вернуть вам полную сумму оплаты. После 48 часов мы будем вынуждены вернуть вам только 15% стоимости вашей резервации. Эти 48 часов нужны нам, чтобы продать ваши места другим желающим: за меньший срок мы просто не успеем этого сделать.


Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57 (Екатерина).

«А что, если...?» Узнать правила возврата билетов можно здесь

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё) 


Отзывы

Вы очень поможете тем, кто нас еще не знает, оставив здесь отзыв, тем более что за это вам причитается 200 лурье (1 лурье=1 рублю).

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.