Оставить заявку

Москва петербуржца. Пешеходная экскурсия с поэтом

Окончание карантина мы решили отметить запуском первой пешеходной экскурсии по Москве. О чём будет дебютная прогулка Дома культуры Льва Лурье в столице? Конечно, о петербуржцах!

Дмитрий Макаров о своей экскурсии:



Известны слова Пушкина: «Петербург – прихожая, Москва – девичья, деревня – наш кабинет». Это было сказано давно, когда Петербург был столицей, где толклись в присутственных местах просители, а Москва была тихим патриархальным городом, куда, опять же по выражению Пушкина, ездили «на ярмарку невест». Петербург был городом деловым, жёстким, даже жестоким. Москва – душевным, пасторальным, «сердцем России». Всё перевернулось с тех пор с ног на голову. Деревня в пушкинском понимании умерла. Москва разрослась, не раз перестроилась, став прихожей, офисом, банком, имперским городом. Петербург же стал душевной, тихой, немного провинциальной «второй столицей», городом-музеем. Теперь он хранит прошлое, а Москва куёт будущее.

По разным, диаметрально противоположным причинам в Москву в XIX-XX веках переехало немало петербуржцев. Кто-то жил на два города. Кто-то, родившись в Москве, напротив, стал позже настоящим питерцем. Об этих людях, их мотивациях, их надеждах – лекция на ходу, прогулка с Дмитрием Макаровым, поэтом, писателем, телеведущим, москвичом петербургского происхождения. А вовсе не бывшим петербуржцем, потому что бывших петербуржцев не бывает.

Прогулка начнётся у Кремля и закончится на площади Арбатских Ворот.
Поговорим о Петрах – Первом и Втором, о Пушкине, Чайковском, Гоголе, Шостаковиче, Галине Вишневской и многих других. О Путине говорить не будем.

Экскурсия пешеходная. 
Каждому участнику выдаётся индивидуальное аудиооборудование, что позволит держать дистанцию. 

Есть вопросы? Звоните: +7 (916) 902-27-03 (Алина).

• Не забывайте подписываться на московский Инстаграм Дома культуры (там мы каждый день публикуем что-то интересное).

Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать



Отзывы

Пока отзывов нет.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.