Гатчинский район. Онлайн прогулка

Посмотреть видеозапись от 20 Июня - 770 Р


Машина, электричка, маршрутка: несмотря на доступность стандартными транспортными средствами, Гатчина остается труднодоступной для понимания большинства культурных горожан. "А что там кроме дворца и парка?" - спросит большинство из нас. А то малоизвестное, что расположено недалеко друг от друга, но несколько в стороне от железнодорожных станций и больших дорог.

Во-первых, не северный, а практически среднерусский пейзаж: Ижорская возвышенность состоит из богатейших лесов и бескрайних лугов, красивейших рек и озер - и именно это привлекало сюда разнообразных "дачников" - с петровских придворных до столичной интеллигенции времен расцвета империи. Ганнибалы, Пушкины, Набоковы, Петров-Водкин, Куприн, Шишкин, Крамской, Елисеевы, Комиссаржевская, Витгенштейны: эти люди могли выбирать, где проводить лето - и предпочитали Гатчинский район.

Во-вторых, целое ожерелье старинных усадеб богатых и знаменитых петербуржцев XVIII и XIX веков сохранилось. Потому что стремившихся жить среди заброшенных карьеров, превратившихся в живописные озера, великолепных каньонов с по берегам реки Оредеж, природных пещер в девонском песчанике, было очень много.

В-третьих, здесь осталось немало старинных фабрик, заводов, бывших гидроэлектростанций - объектов, особо любимых ценителями аутентичности и романтики. 

Где провел последние 20 лет знаменитый прадед Пушкина Абрам Ганнибал и где появилось первое картофельное поле? Где родилась и выросла няня Пушкина и где мог родиться сам великий поэт? Где поймал первую бабочку Владимир Набоков? Какое место вдохновило Петрова-Водкина на создание картины «Купание красного коня»? Где рисовал свои знаменитые сосны художник Иван Шишкин и в какой реке ловил рыбу поэт Апполон Майков? Экскурсия по этим местам заняла бы два дня. Мы - успеем быстрее, спасибо онлайну.

14+

Мероприятие проводятся онлайн. 

Как подключиться к онлайн-трансляции?

1) Сразу после оплаты мероприятия ссылка на площадку, где будет трансляция, появится в вашем личном кабинете в разделе «Мои мероприятия». Как войти в личный кабинет, читайте здесь.
2) Мы пришлём вам приглашение для входа на площадку примерно за час до начала мероприятия на почту, указанную при покупке билета. Пожалуйста, будьте внимательны - укажите актуальный адрес!
3) Если вы не получили письмо с приглашением, проверьте почту на компьютере, а также посмотрите папку "Спам". Если и это не поможет, звоните нам.
4) Обращаем ваше внимание, что по ссылке возможно подключиться только с одного устройства.

Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57 (Екатерина).

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё) 

Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать



Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.