Оставить заявку

Соборная мечеть: мусульмане, Петербург и Серебряный век. С Александром Буровым

Отзывы

Это сочетание традиционной мозаики с серым карельским гранитом – не случайно. Оно отражает и веяния различных времён и смешение культур, и судьбу тех мусульман, кто некогда решился переехать в далёкий северный город.

Сначала совсем немусульманские художники, сын ярославского крестьянина, польско-литовский татарин и русский немец - едут в Самарканд изучать образец - знаменитый мавзолей над фамильной гробницей «железного хромого», Тамерлана. Потом в Туркестан отправляют художника и по его рисункам над майоликовым украшением портала в Гатчине трудятся русские люди.

И всё это происходит во время расцвета Серебряного века и геополитических амбиций Империй.

Освящённая при царе, закрытая при Сталине и открытая вновь при Хрущёве Соборная мечеть вплоть до 2008 года оставалась единственной в Петербурге.

Но мы собираемся не только изучить эту неотъемлемую часть городского ландшафта снаружи (с Александром Буровым) и изнутри (с сотрудником мечети). Мы хотим дать исторический и культурный контекст, важный и верующим, и неверующим.

Поговорим о том, как вообще в царской столице, на самом виду могло появиться столь броское строение. Как принимали решение о  строительстве мечети и почему именно в этом месте? Откуда взяли деньги?  Чем история мусульманской общины в Петербурге отличается от других? И - почему снаружи эта мечеть интереснее, чем внутри?


Пожалуйста, обратите внимание: на событии предусмотрен дресс-код.

Для всех: одежда, закрывающая руки и ноги. Рекомендуем взять с собой тёплые носки: в мечети принято разуваться, а пол может быть холодным.
Для женщин: головные платки.

Рекомендуем взять с собой тёплые носки: в мечети принято разуваться. 

 Прогулка пешеходная с посещением мечети. 

Чтобы не пропустить ни слова из рассказа ведущего, но в то же время чувствовать себя совершенно свободно, каждому гостю выдаются устройства-приёмники с обработанными санитарными средствами индивидуальными наушниками, работающие на дистанции до 100 метров.

Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что авторы, с которыми сотрудничает наш Дом, - очень востребованные люди. Их время планируется заранее, а гонорары не зависят от размера групп (как и выкупаемые билеты, если таковые есть в программе). Поэтому, если Вы передумали или не сможете прийти, пожалуйста, сообщите об этом не позднее, чем за 48 часов до начала события. В этом случае мы сможем вернуть вам полную сумму оплаты. После 48 часов мы будем вынуждены вернуть вам только 15% стоимости Вашей резервации. Эти 48 часов нужны нам, чтобы продать ваши места другим желающим: за меньший срок мы просто не успеем этого сделать.


Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57 

«А что, если...?» Узнать правила возврата билетов можно здесь

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё) 

Если вы хотите погулять по Петербургу лично со Львом Лурье, но без привязки к дате и времени, то посмотрите вот это: https://dklurie.ru/audio-tour/



Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.

Горячее от ДК Лурье - только через WhatsApp

Подписаться