ФИЗИКА КАК ЛИРИКА. О сложной науке – просто

ФИЗИКА КАК ЛИРИКА
Для 12-13 лет
25 уроков один раз в неделю 
Понедельник - 17.45-19.15
Преподаватель - Дмитрий Сергеевич Беляев
Стоимость курса - 45 000 руб.
Место проведения занятий - Балтийская академия туризма и предпринимательства, ул.Петрозаводская, 13 А


Оставить заявку

Физика – наука, которая объясняет большинство явлений вокруг нас, а значит – имеет самое непосредственное отношение к человеческой жизни. 


К сожалению, наши дети не просто об этом забывают, решая бесконечное количество задач и заучивая тонны формул на школьных уроках, – они об этом даже не знают. 


Так большинство и живет потом: без понимания того, как устроен мир, без умения увидеть красоту в тех законах, которые управляют всем вокруг. Да еще и с неприятными воспоминаниями о школьных уроках.




То, что происходит на наших занятиях, вырастает из естественного детского любопытства. Если это лампочка Эдисона – то через интересную историю его детства. Если открытие Паскаля – то через забавные обстоятельства, при которых оно произошло. Какие механизмы стоят за приливами и ветрами, дисплеем телефона и торможением автомобиля? Как работает градусник или электронные весы? Все - через демонстрацию и проведение опытов, - ведь самые обычные вещи, которые нас окружают, скрывают в себе множество интересного.

Мы пройдем путь изучения физики хронологически так, как его проходило человечество. Темы, которых коснемся в разные моменты курса можно разделить на два типа : это принципы работы разных устройств (телевизор, телефон, холодильник, микроволновка, микрофон и динамик и т.д.) и объяснение природных явлений (облака, радуга, северное сияние, цвет неба, солнечное затмение, работа органов человека и т.д.)

1. Период Древней Физики.

1.1. Что такое наука и Физика и что такое наука вообще? Какую теорию можно считать научной. Аристотель, как первый человек, которого можно назвать физиком.
1.2. Атомы и молекулы. Опыт по измерению размера молекулы.
1.3. Агрегатные состояния вещества. Опыт со свечой.
1.4. Давление и масса. Сила. Архимед. Фонтаны и опыт с вечным фонтаном Герона.

2. Средневековая Физика и Эпоха возрождения.

2.1. Исаак Ньютон. Связь физики с математикой. Демонстрация теории гравитации.
2.2. Закон сохранения энергии.
2.3. Маятники и колебательные системы. Устройство часов. Опыт по проверке формулы периода колебания маятника.
2.4. Звуковые волны.
2.5. Резонанс, демонстрация с гитарой.
2.6. Астрономия. Как Астрономия помогает доказывать и проверять физические законы. Был ли прав Ньютон?
2.7. Оптика, устройство оптических приборов. Опыты с линзами из стекла и воды.

3. VIII-IX века

3.1. Устройство атома.
3.2. Электрон. Электризация тел. Опыты с электризацией тел
3.3. Электричество. Элементы цепи. Электрические схемы
3.4. Электроприборы. Электрогенераторы

4. Современная физика

4.1. Свет. Эйнштейн. Опыты с поляризацией света
4.2. Электромагнитные волны. Аналогии с обыкновенными волнами и звуковыми. Спектр
4.3. Новые представления о гравитации. Новая астрономия с учетом теории относительности. Время
4.4. Применение ТО
4.5. Транзисторы. Опыты и схемы с транзисторами. Устройство компьютера
4.6. Чем занимаются современные физики? Зачем это нужно?


ОТЗЫВЫ

"Елена, здравствуйте! Коля говорит, что ему всё понравилось, многие из опытов он повторял дома, показывал нам - родителям и своим сёстрам. Особенно нас всех впечатлила и запомнилась неньютоновская жидкость, делали ее несколько раз. Разные другие опыты: с загорающейся свечкой, с окрашивающейся бумагой в воде, с двумя стаканами с водой. Всё это вызывало восторги и новые идеи для экспериментирования. 

Ну и лекционный материал с таким замечательным преподавателем воспринимался легко и понятно, по дороге домой мы всегда подолгу обсуждали пройденное. Спасибо Дмитрию Сергеевичу за интересные занятия, за тренировку критического мышления и, конечно, спасибо вам за организацию!"

Надежда 


"Начиная с сентября и по апрель я посещала очень интересные курсы «Физика как лирика». Каждый урок очень хороший преподаватель Дмитрий Сергеевич рассказывал нам о всем что нас окружает, как это устроено. Учитель всегда заинтриговывал нас, слушать его было одно удовольствие. Ну и конечно, в конец урока была самая весёлая часть - эксперименты!!! Это было очень интересно и весело, так как то, что мы проходили на уроке, мы «воплощали» в реальность. Хочу сказать огромное спасибо Дмитрию Сергеевичу за то, что он «открыл мне глаза» на то, как интересно и замысловато устроен наш мир."

Александра





Оставить заявку

Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать