Римская история в эрмитажных лицах (8+)

Дата проведения:
24 Марта (Вторник) 12:00-13:30
Стоимость:

1700 Р - 1 взрослый (цена действительна до 17 марта)

1200 Р - 1 ребёнок (цена действительна до 17 марта)

Условия участия: Количество мест ограничено! Обязательна регистрация.
Экскурсовод: Александр Бутягин
Место сбора: У входа в Эрмитаж с правой стороны во внутреннем дворике .

Образованным детям полагается иметь представление об античной истории. Сначала – хитрые, злопамятные, ленивые, не любившие мыться, но творческие древние греки. Потом – грубые, суровые, прямые, воинственные, но страшно любопытные чистюли-римляне. Бывали ли вы в Константинополе, то есть, пардон, Стамбуле? Тогда видели, что стало бы с греческой культурой,  если бы римские «солдафоны» не подхватили, переняли, развили и вознесли ее на пьедестал. А что больше всего подходит пьедесталу? Правильно, – скульптура.  

Скульптурный потрет, просуществовавший в Греции не более сотни, развивался потом  в Риме целые две тысячи лет. В эрмитажных римских бюстах отражена вся история империи – от похитителей сабинянок до адептов христианства.

Сначала свергнувшие архаичных царей римляне стремятся к точному портретному изображению. Это порой отталкивающие морщины и грубые черты лица. Черты тех, кто был способен казнить своего сына, как казнил бы любого другого – за нарушение военного приказа. Потому что закон сильнее уз. Но вот Цезарь убит, власть узурпирует первый император – и лица Октавиана Августа и членов его семьи изображаются идеализированно: ведь ему поклоняются как богу. Проходит около ста лет – и чудовищу Нерону придают еще большую одухотворенность. Потом лица шлифуются, волосы огрубляются до «шапки», зрачки в глазах начинают не рисоваться, как ранее, а вырезаться: это расцвет. Но за ним всегда  упадок. Волосы перестают изображать пышными, делая только насечки на камне, зато черты лица изображают очень выразительно. И это как-то сочетается и с «деньги не пахнут», и с непрекращающимися убийствами императоров вместо со всеми домочадцами.

Ну и – всего за 1000 лет до «Стамбула», – лица становятся всё более обобщёнными: это введенное христианство уже начало свой путь к иконе. И римский портрет плавно заканчивает свою историю, становясь основой для портретного искусства эпохи Возрождения. Но это произойдет еще через сотни лет.

Обращаем Ваше внимание: дети могут посещать экскурсию только в сопровождении взрослых.


Есть вопросы? Звоните: 8-911-957-31-95 (Елизавета)
Вы можете подарить посещение этой экскурсии! Подарить

Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать



Отзывы

Пока отзывов нет.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.