Оставить заявку

Потешные полки в Эрмитаже (8+)

Многие дети знают, в какие игрушки играл с четырехлетнего возраста Петр I: его отец, заметив бойкий и воинственный характер маленького Петруши, сделал его полковником отряда из 50 одетых в зеленые мундиры мужиков. Сперва царь сам обучал своего отпрыска принятию рапортов и отдаче приказов, а с 11 лет не по годам развитый наследник уже сам стрелял из пушки и командовал. Тогда же разросшийся «Потешный полк» расквартировался в двух селах: Преображенском и Семеновском, давшим названия двум самым первым полкам российской гвардии.

Что важно узнать еще? Что история Петербурга и всех царей до самой революции – это практически история русской гвардии, что почти все высшее руководство империи вышло всего из нескольких гвардейских полков, что гвардия же сыграла роковую роль в ее крушении.

А для тех, кто не особо интересуется тем, почему гвардейский офицер был обязан пить исключительно шампанское, брать самые дорогие кресла в театре и не жениться на купчихе, будет любопытно то, как цари украшали свою жизнь отбором людей и лошадей: в Кавалергардский полк — самые высокие блондины, гнедые лошади, лейб-гвардии Конный — брюнеты и вороные лошади, Кирасирский Его величества — рыжие на рыжих лошадях, Кирасирский Её величества — блондины на тёмно-гнедых лошадях.

В общем, зайдем в Главный штаб Эрмитажа, посмотрим на мундиры, кирасы и барабаны, научимся отличать палаш от шашки, а кивер от шишака, послушаем о расходах на букеты дамам и про езду на лихачах, осознаем, что весь центр Петербурга был окружен гвардейскими казармами, а улицы – полны блестящих офицеров. И все это – от любимца детей Константина Шолмова.


С индивидуальными наушниками: так удобнее.

Есть вопросы? Звоните: 8-911-957-31-95 (Елизавета)



Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать



Отзывы

Пока отзывов нет.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.