Римский портрет в Эрмитаже

Отзывы
Посмотреть видеозапись от 5 Апреля - 770 Р


Цезарь, Калигула, Нерон: Рим в портретах.

Говорят, у греков такого не было: портрет, в его современном понимании, появился в Древнем Риме. Кто часто бывает в Италии и интересуется древнеримской культурой, знает, что запасники тамошних музеев заполнены бесконечным количеством бюстов («скульптурных портретов»). Видимо, долгая стабильность формировала устойчивые богатые семьи, пытавшиеся объяснить своим будущим поколениям, «как выглядел прапрадедушка».

Сначала римляне старались, чтобы их лица были изображены как можно более точно, даже с имеющимися морщинами или какими-то изъянами. Впоследствии они научились  добавлять детали, которые подчёркивали характер портретируемого. Мы можем наблюдать величие императоров, целомудрие женщин, бесстрашие атлетов и многое другое. Именно так, в отличие от божественных лиц греческих статуй,  внимание постепенно сосредотачивается на лице человека, а другие детали изображаются относительно небрежно. Потом римские портреты становятся только символами, подчёркивающими статус портретируемого. Но это уже когда в Римской Империи победило христианство.

В Эрмитаже проследим все детали этого процесса. Увидим фотографически точные лица римлян времён Республики, вглядимся в лицо первого римского императора Октавиана, попробуем характер кровавого Нерона, попробуем уловить мысли придворных дам эпохи Антонинов.  Выясним, почему голову изготавливали отдельно от туловища, проследим развитие женских причёсок, полюбуемся огромной статуей Юпитера, заглянем в лица суровых варваров.

Взгляд через портреты позволит заодно заполнить пробелы в знании древнеримской истории. Например,  понять почему так недолго правили императоры в III в. н.э. и  почему на саркофагах часто не доделывали лицо погребённого. И почему ни одного имени римского портретиста не сохранилось.

От Александра Бутягина, ставшего одним из наших главных проводников по залам Эрмитажа.

Пожалуйста, обратите внимание: в стоимость билета на экскурсию уже включена стоимость билета в музей. 

Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57 (Екатерина).

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё) 

Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать



Отзывы

Пока отзывов нет.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.