Конфетные обёртки и учебник «Родная речь»? Нет, Илья Репин был и остается нашим главным художником. Потому что он – не просто живописец, работающий с краской и холстом. Репин работал, как современный художник, в первую очередь, с идеями, занимался непрерывным поиском актуальности. Это и выделяло его из ряда современников, «просто художников»: как академистов, так и передвижников.
Выставка в Русском музее действительно масштабная. В десяти залах экспонированы его работы от самых ранних жанров до последних, почти экспрессионистских, вещей конца 20-х годов. Только с таким диапазоном становится понятно, как в одном авторе уживались реализм и «глубокая мысль» с масс-романтизмом, где нужно «побольше крови и обнажёнки».
Обсудим соотношение реалистического и романтического в его искусстве, разберёмся, почему Репину не понравилась Италия, а Франция – понравилась. Оценим влияние импрессионизма и парижских улиц. Поймем, как Репин выигрывал жестокую конкуренцию с Верещагиным и Куинджи, Поленовым и Перовым, Серовым и Суриковым, Крамским и Ге. Поразмышляем над историческими и политическими сюжетах, благодаря которым Репин пришелся ко двору и старой и новой власти – прямо как Лев Толстой.
Прогулке проводят:А если вы хотите гулять по Петербургу без привязки к дате и времени, у нас появился новый формат — аудиопрогулки со Львом Лурье. Подробности тут: https://dklurie.ru/audio-tour/