Книжный мир Петербурга

Экскурсовод: Наталья Бородина
Место сбора: Троицкая пл., у памятника жертвам ГУЛАГа.
Дата проведения:
31 Августа (Суббота)
начало: 11:00, окончание: 14:00.

Стоимость:

1500 Р - Полный

1300 Р - Льготный (школьники, студенты, пенсионеры)

Условия участия: Количество мест ограничено! Обязательна регистрация.

Самая читающая нация в мире - так говорили о нас в советское время. Правда это или нет - сложно сейчас сказать. А вот Петербург эпохи империи определённо был столицей книгоиздательства и книготорговли в России. В Петербурге сформировался особый книжный мир - со своими традициями, памятными адресами и легендарными именами.

Как и всё в нашем городе, книжная история началась с Петра Первого: первая печатная газета, первая типография, первая книжная лавка, первые книжные коллекции.

В ходе экскурсии мы рассмотрим эволюцию типографского и издательского дела в конце XVIII и XIX веков. Где были изданы первые главы "Евгения Онегина", а где первая книга Гоголя. Что выпускала типография "Крылов и сотоварищи", расположенная в доме Бецкого. Почему сам баснописец предпочитал, чтобы ему платили гонорар не деньгами, а книгами. Проследим путь главного издателя и просветителя Н.И. Новикова от государственного служащего до узника Шлиссельбургской крепости. Каким образом увлечение книгами и знаниями могло привести к заточению в крепости. Отдельно рассмотрим вопросы цензуры в разные периоды истории книгоиздания.

Крупнейшие издатели и книготорговцы Вольф, Маркс, Суворин, Смирдин - люди, сыгравшие определяющую роль в судьбе нашей литературы и наших литераторов, распространении недорогих многотиражных изданий русской литературы. Побываем в книжной лавке Смирдина - лучшем книжном магазине и главном книжном клубе пушкинского времени.

Сегодня в Петербурге множество книжных магазинов. Появились и имеют большой успех модные книжные магазины-кафе. Что общего у них и книжных лавок прошлого? В чем принципиальное отличие отношения к книгам в XIX веке и начале XX века? И хорошо ли живётся издателям и книготорговцам в Петербурге сегодня?

Экскурсия автобусная с выходами на улицу. . 

Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 389-48-60 (Екатерина).

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё)
Вы можете подарить посещение этой экскурсии! Подарить


Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать



Отзывы




Пока отзывов нет.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.