Оставить заявку

Книжный мир Петербурга

Самая читающая нация в мире - так говорили о нас в советское время. Правда это или нет - сложно сейчас сказать. А вот Петербург эпохи империи определённо был столицей книгоиздательства и книготорговли в России. В Петербурге сформировался особый книжный мир - со своими традициями, памятными адресами и легендарными именами.

Как и всё в нашем городе, книжная история началась с Петра Первого: первая печатная газета, первая типография, первая книжная лавка, первые книжные коллекции.

В ходе экскурсии мы рассмотрим эволюцию типографского и издательского дела в конце XVIII и XIX веков. Где были изданы первые главы "Евгения Онегина", а где первая книга Гоголя. Что выпускала типография "Крылов и сотоварищи", расположенная в доме Бецкого. Почему сам баснописец предпочитал, чтобы ему платили гонорар не деньгами, а книгами. Проследим путь главного издателя и просветителя Н.И. Новикова от государственного служащего до узника Шлиссельбургской крепости. Каким образом увлечение книгами и знаниями могло привести к заточению в крепости. Отдельно рассмотрим вопросы цензуры в разные периоды истории книгоиздания.

Крупнейшие издатели и книготорговцы Вольф, Маркс, Суворин, Смирдин - люди, сыгравшие определяющую роль в судьбе нашей литературы и наших литераторов, распространении недорогих многотиражных изданий русской литературы. Побываем в книжной лавке Смирдина - лучшем книжном магазине и главном книжном клубе пушкинского времени.

Сегодня в Петербурге множество книжных магазинов. Появились и имеют большой успех модные книжные магазины-кафе. Что общего у них и книжных лавок прошлого? В чем принципиальное отличие отношения к книгам в XIX веке и начале XX века? И хорошо ли живётся издателям и книготорговцам в Петербурге сегодня?

Экскурсия автобусная с выходами на улицу. . 

Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 389-48-60 (Екатерина).

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё)

Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать



Отзывы

Пока отзывов нет.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.